- Рецепты приготовления картофельной запеканки с курицей в духовке
- Картофельно-куриная запеканка в духовке
- Ингредиенты:
- Пошаговое описание:
- Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке
- Картофельная запеканка с курицей, грибами и сыром
- Рецепт запеканки из картофельного пюре с курицей и сыром
- Картофель с луком и куриной грудкой — запеканка в сливочном соусе
- Запеканка из картофеля с куриным фаршем
- — Картофельная запеканка с курицей и помидорами
- Рецепты картофельной запеканки с курицей, приготовленной в духовке
- Запеканка из картошки с курицей в сметанной заливке
- Картофельная запеканка с курицей и сыром
- Рецепт картофельной запеканки с грибами
- Запеканка из картошки с курицей и томатами
- рецепт запеканки из картофеля с курицей и помидорами
- Запеканка с курицей
- Как приготовить запеканку с курицей?
- Запеканка из куриного фарша
- Запеканка с курицей и картошкой
- Запеканка с курицей и грибами
- Запеканка с макаронами и курицей в духовке
- Запеканка с курицей и овощами
- Запеканка с рисом и курицей в духовке
- Запеканка из кабачков с курицей
- Запеканка из куриной печени
- Блинная запеканка с курицей и сыром
- Творожная запеканка с курицей
- Куриная запеканка в мультиварке
- Рецепты запеканок с куриным филе. Запеканка с курицей — самые вкусные рецепты простого сытного блюда
- Как приготовить
- Рецепт «Запеканка картофельная с курицей»:
- Запеканка из макарон с курицей
- Запеканка с курицей и капустой
- Рецепт запеканки с курицей и рисом
Рецепты приготовления картофельной запеканки с курицей в духовке
Приветствую гостей нашего сайта! Как много блюд из картофеля вам знакомы? Этот овощ пользуется огромной популярностью не зря. Он достаточно сытный, вкусный и что не мало важно — доступный всем. В сочетании с мясом можно приготовить полноценное сытное блюдо.
Хочу поделиться моим фаворитом среди общего количества блюд, которые я готовлю для своей семьи. Картофельная запеканка с курицей — это потрясающее блюдо, несмотря на простоту в приготовлении и минимальным набором продуктов.
Кстати блюдо не боится экспериментов, а это значит, что вы можете добавить при приготовлении любые овощи на свой вкус. Ниже я подробно опишу рецепты, которые мы уже испробовали всей семьей, очень советую попробовать и вам!
Картофельно-куриная запеканка в духовке
Очень простой и быстрый способ, чтобы накормить всю семью или неожиданно пришедших гостей. Отличное сочетание продуктов, которые почти всегда есть на кухне любой хозяйки. Чтобы запеканка получилась нежной и сочной, следуйте четким указаниям в рецепте.
Ингредиенты:
- Картофель — 5-6 шт
- Куриная грудка — 700 г
- Сметана — 300 г
- Твердый сыр — 300 г
- Зелень — пучок
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Растительное масло
Пошаговое описание:
1. Промойте грудку, нарежьте маленькими по размеру кубиками.
2. Очищенные картофелины нарежьте на маленькие кубики, промойте от излишков крахмала.
3. Далее необходимо приготовить сырный соус, которым зальем нашу запеканку. Твердый сыр, в моем случае Чеддер, он обладает потрясающим вкусом и ароматом, натрите на мелкой терке. Добавьте к сыру сметану, всыпьте соль, черный перец, смешайте.
Сыр можно взять любых твердых сортов, пожалуй самое главное, чтобы он хорошо плавился.
4. Включите духовой шкаф нагреваться, температуру установите на 180-190 градусов. В это время смажьте форму для запекания маслом. Первым слоем уложите кусочки куриной грудки, затем кубики картофеля, а сверху залейте сырным соусом.
5. Отправьте форму в духовку на 40-50 минут, следите за готовностью картошки, она должна стать мягкой.
Блюдо, посыпанное свежей рубленной зеленью, подавайте к столу горячим. Приятного аппетита вам!
Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке
Одно из самых вкусных блюд из куриного мяса с картошкой. При этом приготовить его не составит особого труда. Прекрасный вариант семейного обеда. А также блюдо можно приготовить на горячее для праздничного стола, несмотря на простоту, оно поразит всех своим вкусом и нарядным видом, украсьте зеленью при подаче и добавьте нарезанные помидоры с огурцами.
Картофельная запеканка с курицей, грибами и сыром
Запеканку будем готовить отдельными порциями, но можно сделать и в одной общей жаропрочной посуде. Грибочки добавят особый шарм блюду, необязательно использовать шампиньоны, это могут быть и любые другие грибочки на ваш вкус.
Рецепт запеканки из картофельного пюре с курицей и сыром
Нежное, сочное, сытное и очень ароматное блюдо. Оно подойдет даже для завтрака, потому что легкое и не калорийное. Детки наравне со взрослыми будут есть с удовольствием запеканку из картошки с курочкой, гарантирую.
Картофель с луком и куриной грудкой — запеканка в сливочном соусе
У вас намечается романтический ужин и вы не знаете чем удивить свою вторую половинку? Вот вам интересная идея очень вкусного, сытного, нежного блюда, которое покорит сердце вашего возлюбленного или возлюбленной. Да — да, рецепт настолько прост, что с ним справится и начинающий кулинар!
Запеканка из картофеля с куриным фаршем
Блюда приготовленные в духовке всегда отличаются особым вкусом, да и готовить их одно удовольствие. То же самое касается картофельной запеканки с куриным фаршем, простой набор продуктов и шикарный обед или ужин готов. Давайте приступать скорей за дело.
— Картофельная запеканка с курицей и помидорами
Успехов в приготовлении блюда!
Чтобы приготовить кулинарный шедевр необязательно использовать большой список продуктов или иметь специальное образование. Достаточно вашего хорошего настроения и желания накормить вкусной, полезной и сытной едой себя и свою семью.
Желаю вам удачи, пусть приготовление блюд доставляет вам только радость!
Источник: https://kulinarnayakarusel.ru/kartofelnaja-zapekanka-s-kuricej.html
Рецепты картофельной запеканки с курицей, приготовленной в духовке
Такое сочетание ингредиентов, как курица и картошка нередко называют беспроигрышным. Так, например, получается очень вкусная запеканка из картофеля с курицей в духовке. Ее можно использовать как для обычного повседневного стола, так и для праздничных застолий.
Плюсы такого варианта очевидны – он вкусен, питателен, сочетает в себе и гарнир, и мясо, а готовится легко. С ним не придется стоять у плиты – достаточно подготовить продукты, сложить в определенной последовательности в специальную форму и отправить в духовку.
Такое блюдо получается достаточно сочным, т.к. картошка пропитывается мясным соком, а курица не пересушивается. Также можно добавлять другие компоненты, после чего запеканка становится более интересной и богатой по вкусу.
Рецепты запеканок
Рецепт запеканки из картофеля с курицей в духовке довольно прост. Да и ингредиенты потребуются самые простые. Базовый рецепт выглядит следующим образом.
Запеканка из картошки с курицей в сметанной заливке
Для приготовления такого блюда потребуются:
- Курица – 1,5 кг
- Масло растительное – 50 г
- Картофель – 1 кг
- Яйцо – 5 шт.
- Лук – 150 г
- Сметана с небольшим процентом жирности – 100 г
- Соль по вкусу
Куриную тушку надо проверить на предмет оставшихся перьев, лишней кожи – все это, если есть, удалить.
Затем курицу промойте и разделайте на небольшие кусочки. Для упрощения задачи можно взять филе.Дальше надо переложить мясо в посуду для запекания. Сверху выложите мелко нарезанный и слегка подсоленный лук.
Очищенный от кожуры картофель надо тонко нарезать кружочками (как вариант, можно соломкой).
Затем его надо выложить поверх лука. Яйца надо взбить отдельно со сметаной.
Добавить к ним чуточку пшеничной муки и небольшое количество соды — мерилом может служить кончик ножа, снова взбить.
Мясо с луком и картошкой надо залить этой заливкой и поставить все в духовку. Ее следует включить заранее и разогреть до 180 градусов. Готовить запеканку придется около получаса, а то и 40 минут.
Картофельная запеканка с курицей и сыром
Можно разнообразить свой рацион таким вариантом, как запеканка с добавлением сыра. Он придает аппетитную корочку и делает рацион более интересным.
Для приготовления такого блюда потребуются:
- Филе курицы – 250 г
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Приправы – по вкусу
- Сыр – 120 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Сливки – 200 мл
Мясную заготовку надо промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Затем возьмите форму для запекания, сбрызните или смажьте ее маслом, а затем выложите сюда филе.
Лук нарежьте полукольцами и положите сверху курицы. Далее очередь картофеля, его надо почистить от кожуры и нарубить тонкими пластиками. Их разместите поверх заготовки.
Сыр потрите на терке.
В отдельной емкости смешайте сливки, специи и чеснок, продавленный через пресс, туда же поместите половину сыра.
Этой заготовкой полейте картофель, затем снова выложите слой нарезанного на пластики картофеля.
Дальше залейте все оставшейся заливкой и засыпьте второй половиной сыра. Форму отправьте в духовку готовиться при температуре до 190 градусов.
Выпекаться запеканка будет около получаса.
Рецепт картофельной запеканки с грибами
Запеканка из картошки с курицей в духовке, рецепты с фото которой простые и вкусные, подразумевает разнообразные сочетания. Так, можно добавить грибы, чтобы получить новое блюдо.
Для его приготовления потребуются:
- Филе курятины – 600 г
- Картофель – 6 шт.
- Шампиньоны – 500 г
- Лук – 2 шт.
- Сыр (твердые сорта) – 200 г
- Сливки 20% жирности – 200 мл
- Зеленый лук – 1 пучок
- Майонез – 200 г
- Соль и специи – по вкусу
Лук нарежьте половинками колечек и обжарьте на небольшом количестве масла.
К нему же добавьте грибы, нарезанные на пластинки.
Картошку надо нарезать на тонкие полоски, посолить и присыпать специями. Выложите в форму картошку, на нее лук и грибы.
Сверху выложите курицу и посолите. Залейте все сливками.
Поставьте готовиться при температуре 180 градусов примерно 40 минут. За 5 минут до готовности надо посыпать запеканку тертым сыром.
Запеканка из картошки с курицей и томатами
Можно приготовить и освежающий вариант запеканки – с помидорами.
Для такого блюда потребуются:
- Картошка – 8 шт.
- Филе курицы – 4 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 150 г
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Зелень и специи – по вкусу
Картошку надо очистить от шкурки и натереть на терке – стоит выбирать среднюю и мелкую стороны.
Получившуюся массу отожмите руками и удалите лишнюю жидкость. К ней добавьте яйца и сметану, а также специи, все перемешайте до однородности.
На дно противня выложите фольгу и слегка сбрызните ее маслом. Нарежьте филе на пластинки и отбейте, затем выложите их внахлест на противень.
Подсолите, обсыпьте специями. После положите на курицу тонко нарезанные кружочками помидоры, затем картошку.
Поставьте запеканку в духовку минут на 40, оптимальной температурой для приготовления считаются 180 градусов. Перед концом запекания надо посыпать запеканку тертым сыром. Готовое блюдо украсить петрушкой и подавать с любыми овощами.
рецепт запеканки из картофеля с курицей и помидорами
Надеюсь Вам понравились эти рецепты, вы с удовольствием приготовите по ним и съедите вкусное блюдо. Можете познакомиться также, с недавно опубликованными рецептами Как приготовить запеканку с мясным фаршем и сыром.
Источник: https://vkusno-gotovit.ru/kartofelnaya-zapekanka-s-kuritsej.html
Запеканка с курицей
Запеканка с курицей – отличное решение для сытного, питательного обеда, повседневного или званого ужина. Подобное блюдо поражает вариативностью и обилием всевозможных версий приготовления, каждая из которых по-своему вкусна и аппетитна.
Как приготовить запеканку с курицей?
Куриная запеканка может быть приготовлена из мелко нарезанного или перекрученного на мясорубке филе грудки, бедер или ножек. Усовершенствовать вкус яства помогут простые рекомендации.
- При использовании мясной нарезки ее предпочтительно замариновать с добавлением всевозможных приправ, специй, а также майонеза, масла, соевого соуса и прочих добавок.
- Курятина великолепно сочетается в запеканках с картофелем, макаронами, грибами, овощами, злаковыми и сыром.
- В качестве связующих слои компонентов используется сметана, майонез, яйца или смесь с сырной стружкой.
Запеканка из куриного фарша
Максимально полезной и одновременно вкусной получается запеканка с курицей, если ее приготовить из фарша с овощным ассорти. В качестве наполнителя используют брокколи или цветную капусту, болгарский перец, свежие помидоры, кабачки или баклажаны, другие компоненты на выбор, дополняя их зеленью.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 1 кг;
- капуста цветная – 200 г;
- болгарский перец и морковь – по 100 г;
- помидоры – 4 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- зелень – 1 пучок;
- сметана – 5 ст. ложек;
- яйца – 3 шт.;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Смешивают фарш с соцветиями капусты, измельченной морковью, перцем, помидорами и зеленью.
- Добавляют в основу яйца, сметану, соль, перец специи и муку, перемешивают, перекладывают в промасленную форму.
- Готовится куриная запеканка в духовке при 180 градусах под фольгой 20 минут и еще столько же без нее.
Запеканка с курицей и картошкой
Неизменно лакомой и аппетитной будет запеканка из куриного филе, приготовленная с картофелем. Корнеплоды необходимо нарезать как можно тоньше, чтобы ломтики хорошо пропеклись, а блюдо получилось нежным и сочным. Сметана и майонез в рецепте взаимозаменяемы, можно использовать только один компонент.
Ингредиенты:
- куриное филе – 700 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 150 г;
- сыр – 250 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- сметана – 2 ст. ложки;
- соль, перец, карри, итальянские травы.
Приготовление
- Мясо нарезают, смешивают с майонезом, чесноком, карри, солью и перцем, оставляют на 30 минут.
- Шинкуют картофель тонкими слайсами, смешивают со сметаной и травами, укладывают в форму, чередуя со слоями лука, мяса и сыра.
- Готовится картофельная запеканка с курицей в духовке под фольгой 50 минут, посыпается сыром и запекается еще 10 минут.
Запеканка с курицей и грибами
Особенно насыщенный вкус и аромат приобретает приготовленная запеканка с грибами и курицей. При желании состав блюда можно расширить, добавив картофельный слой, луковый или ассорти из болгарского перца с кабачком или баклажаном, увеличив при этом порцию используемой сметаны и перетертого сыра.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- грибы – 300 г;
- помидоры – 2-3 шт.;
- сыр – 200 г;
- сметана – 200 г;
- масло – 20 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Куриное филе смешивают с маслом, чесноком и специями, выкладывают в форму первым слоем.
- Следом раскладывают кружки или дольки томатов, а затем приправленные по вкусу грибы.
- Сметану смешивают с тертым сыром, приправляют, распределяют последним слоем.
- Через 40 минут запекания при 200 градусах куриная запеканка с грибами и сыром будет готова.
Запеканка с макаронами и курицей в духовке
Запеканка с курицей в духовке, приготовленная по следующему рецепту, изменит представления многих о простых и лаконичных продуктах. Используя в качестве сопровождения к мясу банальные макароны и овощи и дополнив их заливкой из яиц со сливками, можно получить безумно вкусное яство, достойное высокой похвалы.
Ингредиенты:
- куриное филе – 700 г;
- макароны – 500 г;
- яйца, помидоры и маринованные огурцы – по 4 шт.;
- сыр – 200 г;
- сливки или сметана – 200 г;
- майонез – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- масло и зелень – по 3 ст. ложки;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- Отваривают макароны, смешивают с приправленной смесью из сливок и взбитых яиц, выкладывают в форму.
- Сверху распределяют нарезанную и смешанную с чесноком и приправами курятину, затем помидоры с огурцами, зелень и майонез.
- Щедро посыпают поверхность сыром и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
- Через 40 минут запеканка из макарон с курицей буде готова.
Запеканка с курицей и овощами
Элементарно и быстро готовится и при этом получается изысканной по вкусу, диетической и легкой по питательным свойствам запеканка овощная с курицей. Базовым компонентом в качестве сопровождения к мясу здесь используется брокколи, которую можно заменить цветной капустой, дополнив состав болгарским перцем, томатами черри.
Ингредиенты:
- куриное филе – 700 г;
- брокколи – 500 г;
- горошек и морковь – по 100 г;
- сыр – 150 г;
- сметана – 200 г;
- бульон – 400 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль, перец, масло, приправы.
Приготовление
- Обжаривают нарезанное филе на масле, добавляют муку.
- Через 2 минуты вливают бульон, прогревают до загустения 5 минут, вмешивают сметану и приправы.
- Брокколи и морковь отваривают 5 минут, выкладываю в форму.
- Посыпают овощи горошком и приправами, заливают соусом с мясом, притрушивают сыром, отправляют в духовку.
- Через 20-30 минут запеканка с брокколи и курицей будет готова к подаче.
Запеканка с рисом и курицей в духовке
Потрясающе ароматной, сытной и питательной удается запеканка с рисом и курицей. Особый аромат прибавит яству добавленная в состав копченая грудинка, а куркума наполнит его неповторимым пикантным благоуханием. При желании мясное наполнение можно приправить мелко нарубленной свежей зеленью.
Ингредиенты:
- куриное филе – 600 г;
- рис – 200 г;
- грудинка или бекон – 100 г;
- сыр – 200 г;
- сметана и молоко – по 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- куркума – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, масло, приправы.
Приготовление
- Отваренный рис приправляют маслом, куркумой.
- Обжаривают нарезанную грудинку с курицей, приправляют, добавляют томаты, жарят еще 2 минуты.
- Располагают в форме мясное наполнение между двумя слоями риса.
- Смешивают молоко, сметану, яйцо и тертый сыр, распределяют сверху.
- Через 40 минут пребывания при 200 градусах запеканка с курицей будет готова.
Запеканка из кабачков с курицей
Легкое и диетическое блюдо для полезного ужина или обеда можно приготовить, опираясь на рекомендации следующего рецепта. Запеканка с кабачками и курицей в духовке получится менее водянистой, если после измельчения подсоленной кабачковой массе дать постоять, а затем тщательно отжать ее от излишков сока.
Ингредиенты:
- куриное филе – 800 г;
- кабачки – 1 кг;
- сыр – 100 г;
- сметана – 150 г;
- яйцо – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- горчица – 1 ст. ложка;
- соль, перец, масло, специи.
Приготовление
- Курицу смешивают с горчицей, чесноком, добавив приправы и 2 ложки сметаны, оставляют на 30 минут.
- Перетирают кабачки на терке, подсаливают, отжимают от сока.
- Смешивают овощную массу с курятиной, обжаренным луком, яйцами, выкладывают в форму.
- Смазывают поверхность сметаной и запекают 40 минут, посыпав за 10 минут до конца приготовления сыром.
Запеканка из куриной печени
Поистине царской по вкусовым и питательным характеристикам получится запеканка из куриной печени в духовке. Печеночная масса в данном случае дополняется слоем из луково-морковной поджарки, вместо которого при желании можно использовать картофельное пюре, отваренные макароны, грибы, всевозможные овощи.
Ингредиенты:
- куриная печень – 500 г;
- лук и морковь – по 3 шт.;
- манка и молоко – по 0,5 стакана;
- сыр – 100 г;
- масло и сухари панировочные – по 3 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Перекручивают на мясорубке печень, смешивают с молоком и манкой, приправами, оставляют на час.
- Обжаривают на масле лук с морковью, приправляют.
- Форму смазывают маслом, обсыпают сухарями, располагают слоями печеночную основу и овощную поджарку.
- Посыпают сыром и запекают 30-40 минут при 180 градусах.
Блинная запеканка с курицей и сыром
Приготовленная с учетом изложенных далее рекомендаций блинная запеканка с курицей будет по достоинству оценена почитателями блинов, которые можно испечь по любому проверенному и не рез опробованному лично рецепту. В начинку вместо грибов можно добавить любые овощи, а вместо шпината другую зелень.
Ингредиенты:
- блины – 12 шт.;
- куриное филе – 400 г;
- грибы – 300 г;
- шпинат – 1 пучок;
- сыр – 200 г;
- сметана – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, масло, специи.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук с грибами.
- Добавляют сметану, нарезанную предварительно отваренную курятину, припущенный ранее на сковороде шпинат, приправляют массу по вкусу.
- Наполняют полученной начинкой блины, сворачивают трубочками и укладывают плотно в форму.
- Притрушивают блинные рулетики сыром и запекают при 200 градусах 20 минут.
Творожная запеканка с курицей
Нежнейшая куриная запеканка с творогом может быть приготовлена в диетической версии, если взять обезжиренные молочные продукты или же более питательной и сытной с составляющими традиционной жирности. Любая версия порадует отменным вкусом и навсегда пропишется в разнообразном домашнем меню.
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- куриное филе – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- Нарезают мелкими кубиками курятину, смешивают с творогом, яйцами, чесноком.
- Добавляют в основу половину порции перетертого сыра, специи, зелень, соль, перец.
- Выкладывают массу в промасленную форму, посыпают сыром и запекают 30 минут при 200 градусах.
Куриная запеканка в мультиварке
Запеканка из курицы с ананасами и сыром может быть приготовлена традиционным манером в форме в духовке или в чаше мультиварки, для чего следует воспользоваться рекомендациями данного раздела. Ананасы могут быть как консервированными, так и свежими. При желании их можно заменить картофелем.
Ингредиенты:
- ананасы – 200 г;
- куриное филе – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 250 мл;
- сыр – 100 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль, перец, масло, приправы.
Приготовление
- Все составляющие нарезают кубиками.
- Добавляют яично-сливочную приправленную смесь, выкладывают массу в чашу.
- Притрушивают сыром и готовят на «Выпечке» 1 час.
Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43722311270/Zapekanka-s-kuritsey---samyie-vkusnyie-retseptyi-prostogo-syitno
Рецепты запеканок с куриным филе. Запеканка с курицей — самые вкусные рецепты простого сытного блюда
Если вы любите сытные и вкусные блюда из птицы, тогда рецепт приготовления нежной запеканки из куриного филе вам обязательно стоит взять на заметку.
Это самый простой и быстрый рецепт приготовления нежной запеканки из куриного филе. При желании его можно дополнить самыми разнообразными специями, свежими овощами или твердыми сыром, например, чтобы сделать блюдо более сытным и оригинальным.
Как приготовить
1. Первым делом необходимо вымыть и обсушить филе. Острым ножом нарезать небольшими кубиками (чем меньше, тем сочнее и однороднее будет нежная запеканка из куриного филе в домашних условиях). 2. Посолить и поперчить курочку по вкусу. При желании добавить сушеные травы, специи и т.д.
Все тщательно перемешать и выложить в форму для запекания. Дно можно слегка смазать сливочным или растительным маслом или застелить пергаментом, например. 3. Яйца вбить в небольшую мисочку и взбить вилкой или венчиком до однородности. Добавить щепотку соли и майонез. Как следует перемешать и полученной смесью залить курицу. 4.
Красоту и небольшую изюминку блюду добавить свежий помидор. Его нужно вымыть, обсушить бумажной салфеткой и нарезать тонкими ломтиками. Выложить сверху и отправить форму в предварительно разогретую духовку минут на 30-40.
5. Вот и весь простой рецепт нежной запеканки из куриного филе.
За 5 минут до готовности сверху можно добавить горсть тертого сыра, а перед подачей на стол украсить свежей зеленью.
У каждой хозяйки есть в запасе рецепт, который вспоминают, когда нужно приготовить очень вкусное блюдо и при этом не разорить семейный бюджет! У меня это — запеканка. Она сочная, нежная, с ярким вкусом. Это не болюдо высокой кухни, но, я думаю, что гораздо ценнее в повседневной жизни простые, домашние рецепты, те, от которых на душе становится теплее…
- Сыр твердый — 200 г
- Масло сливочное — 30 г
- Масло подсолнечное (для жарки) — 20 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Лук репчатый — 250 г
- Морковь — 200 г
- Картофель — 1 кг
- Специи (1 ч.л. смеси специй для сациви, 1/2 ч.л. чабреца, овощная смесь — 1 ч.л.)
- Курица (целая, можно и окорочка, или грудки ) — 1300 г
Время приготовления:120 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Запеканка картофельная с курицей»:
Первым шагом нужно отварить курочку — отправьте ее в кастрюлю прямо целиком и залейте водой. Доведите все до кипения и слейте воду. Залейте еще воды, добавьте 1 ч. л. сушеных овощей (или бульонный кубик), соль и закройте ее крышкой. Когда закипит — убавьте огонь и томите курочку до готовности, чтобы можно было снять с косточек мясо (я называю этот процесс «разобрать курочку»).
Далее измельчить лук, чеснок и отправить их на сковороду с разогретым растительным маслом обжариваться. Нашинковать морковку и выложить на ту же сковороду — когда лук станет прозрачным — посыпать все сахаром, перемешать, накрыть крышкой и потомить до готовности морковки.
Если не хватит собственных соков на сковороде — добавить немного бульона от курочки.
И запускаем третий процесс — картошка: необходимо отварить ее. Когда она будет готова (нож будет мягко входить в картошку) — размять ее со сливочным маслом — не забудьте посолить по вкусу.
Когда курица сварится, слегка остудите ее и разберите, порвав руками мясо. Бульон я обычно упариваю вполовину и переливаю в контейнер, чтобы заморозить. А когда варю суп — всегда есть насыщенная основа!
Теперь собираем нашу запеканку — на дно формы выкладываем куриную мякоть, посыпаем ее специями (в ход идут смесь для сациви и чабрец).
Далее укрываем мясо курицы зажаркой из лука и моркови.
Выкладываем размятую картошку. Картошку нужно «порыхлить» вилкой. Ни в коем случае не приглаживайте слои.
Просто вилочкой как можно равномернее раскидайте все по форме, тогда сыр проникнет во все неровности и плавясь, затечет во все трещинки, соединив все ингредиенты.
Я нарочно не использую никакие дополнительные связующие звенья (майонез, яйца, сметану) — мне кажется, что так будет легче и приятнее!
Ну и финальный штрих — натираем сыр! И в духовку на 20 минут на 180 градусов.
Когда достанете запеканку — дайте ей постоять 5 минут и разделите на порционные кусочки — подавайте с овощами!
Запеканка из макарон с курицей
Это блюдо, несомненно, знакомо вам еще с детского сада, вот только в домашнем варианте она получается еще вкусней.
Необходимые ингредиенты:
- 0,4 кг сырых макарон;
- 2 половинки куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 ст. сливок;
- 4 яйца;
- 0,2 кг сыра;
- соль, специи;
Порядок приготовления:
- Отвариваем вермишель, откидываем ее на дуршлаг.
- Нарезанное куриное мясо обжариваем на сковороде.
- Нарезаем очищенный лук, кладем его к курице, обжариваем до золотистого цвета, приправляем специями, подсаливаем.
- В отдельной емкости взбиваем яйцо, со сливками, половиной натертого сыра и специями.
- Смазываем глубокую форму маслом, выкладываем на нее половину макарон, мясо с луком, заливаем половиной заправки, кладем вторую часть вермишели и заливаем оставшейся заправкой.
- Сверху посыпаем будущую запеканку тертым сыром.
- Ставим в духовку, примерно через полчаса запеканка будет готова.
Запеканка с курицей и капустой
Для приготовления этой сочной, вкусной и нежирной запеканки вам потребуется следующий набор ингредиентов:
- 0,5 кг любой капусты: брюссельской, цветной, белокочанной;
- половинка куриного филе;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 1 чесночный зубец;
- 1 ч.л. пшеничной муки;
- 1 ст.л. майонеза;
- 50-100 г твердого сыра;
- Зелень, соль и специи.
Порядок приготовления:
- Нарезаем мясо на произвольного размера кусочки, к ним добавляем майонез, измельченный чеснок, выбранные специи и соль, перемешиваем и ставим в холодильник на 20 минут.
- Капусту белокочанную мелко шинкуем, если у вас цветная капуста, то разбираем ее на соцветия, помещаем в кипящую, немного подсоленную воду, когда она повторно закипит, провариваем 5 минут. Откидываем капусту на дуршлаг.
- Поджариваем нарезанный кубиками лук на растительном масле до золотистого оттенка.
- В это время готовим заправку. Взбиваем яйца с щепоткой соли, к ним добавляем сметану и любые специи по желанию, перемешиваем, добавляем ложку муки, вновь перемешиваем, пока не исчезнут все комочки.
- На смазанную маслом глубокую форму высыпаем капусту и лук, разравниваем, сверху равномерно кладем курицу, заливаем заправкой и ставим на час в духовку.
- Незадолго до окончательного приготовления посыпаем запеканку тертым сыром.
Рецепт запеканки с курицей и рисом
Если в компанию к рису и курице добавить еще и шампиньоны, то запеканка получится просто вкуснейшая. Заправку можно взять из любого приведенного выше рецепта из сливок, сметаны или майонеза, смешанных с четырьмя яйцами, специями. Кроме них вам потребуется:
- банка зеленого горошка;
- ½ луковицы;
- 0,15 кг твердого сыра;
- половинка филе;
- 1 некрупная морковка;
- 1 ст. риса.
Порядок приготовления:
- Варим рис в подсоленной воде.
- Пока рис готовиться режем шампиньоны, курицу и лук, морковь натираем на терке.
- После обжариваем порезанное мясо, когда оно почти готово, солим и добавляем специи.
- Теперь до готовности обжариваем грибы, специи и соль к ним также добавляются в конце.
- Пассируем лук с морковью, после чего отправляем их к грибам и тщательно перемешиваем.
- Соединяем курицу с грибной смесью, рисом и горошком. Затем выкладываем их в смазанную маслом форму, заливаем смесью трех яиц и сметаны
- Оставшееся яйцо необходимо соединить с тертым сыром и полить ими сверху нашу запеканку.
- Готовится блюдо около 40 минут в предварительно разогретой духовке.
Источники
- https://povar.ru/recipes/nejnaya_zapekanka_iz_kurinogo_file-27019.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/77945/
- https://usno-gotovit.ru/kartofelnaya-zapekanka-s-kuritsej.html
- https://kulinarnayakarusel.ru/kartofelnaja-zapekanka-s-kuricej.html
- https://usno.mirtesen.ru/blog/43722311270/Zapekanka-s-kuritsey—samyie-usnyie-retseptyi-prostogo-syitno
- https://ladyelena.ru/kurinaya-zapekanka/
Источник: https://takioki.life/zapekanki-s-kuritsej-retsepty-kurinoj-zapekanki-s-foto/