Статья 30 1 коап рф комментарии. Петропавловск-камчатский городской суд камчатского края

Часть 1 статьи 30.3 коап рф. Петропавловск-камчатский городской суд камчатского края

Статья 30 1 коап рф комментарии. Петропавловск-камчатский городской суд камчатского края

За в законодательстве предусматривается взыскание — штраф или иная санкция. Эта ниша считается наиболее масштабной и разнообразной в системе юридической ответственности. Нормами допускается пересмотр решений и актов по таким делам. Рассмотрим далее сроки Образецзаявления об оспаривании санкций также будет представлен в статье.

Общий порядок исчисления

В законодательстве установлены моменты, в которые начинаются и заканчиваются сроки обжалования постановления об административном правонарушении. КоАП в ст. 4.8 ссылается на ГПК.

В указанной норме говорится о том, что порядок исчисления периодов аналогичен тому, который установлен в статьях 107-108 Гражданско-процессуального кодекса. Течение срока обжалования постановления об административном правонарушении начинается с даты, следующей за днем его вручения лично либо получения копии.

Момент окончания — 24 ч. 10-го дня. Если последний приходится на выходной (праздник), заканчивается в первый, следующий за ним, рабочий день.

Специфика исчисления

Анализируя статьи 29.11 и 30.3 КоАП, можно сформулировать такой вывод.

Начальный момент исчисления периода для оспаривания акта физлицом, в отношении которого ведется производство по делу, его представителем, защитником, а также потерпевшим и субъектом, представляющим его интересы, не будет зависеть от того, кто именно обратился с заявлением.

Он определяется датой получения лицом, в отношении которого этот акт был вынесен, его копии.

Если экземпляр документа не вручен субъекту, привлекаемому к ответственности, непосредственно в день разбирательства по делу в связи с его неявкой в заседание или ввиду его отсутствия в момент оглашения решения, он направляется по заказным письмом по почте. В таком случае будет начинаться не с даты его вынесения, а с момента принятия его экземпляра гражданином, в отношении которого идет производство.

Особенности оспаривания протестов прокурором

При определении начала срока обжалования в таких случаях возникают некоторые проблемы. Основные трудности обуславливаются отсутствием единого подхода к определению момента исчисления периода — с даты получения экземпляра лицом, привлекаемым к ответственности либо прокурором. Некоторые судебные инстанции, руководствуясь ст. 30.10 (ч.

1) во взаимосвязи со ст. 30.3 (ч. 1), считают, что отсчет срока на опротестование и обжалование постановления следует дифференцировать в зависимости от субъекта, обращающегося за защитой права. Соответственно, моментом начала периода считается дата получения копии акта прокурором. Безусловно, определенная логика в таком подходе присутствует.

Здесь следует учитывать тот факт, что, по ст. 29.10, судья либо иное должностное лицо, рассматривавшие дело по существу, не обязаны отправлять копию постановления прокурору. Между тем при всей привлекательности этого подхода, его нельзя считать правомерным. Обусловлено это следующим.

Результатом дифференциации срока оспаривания и опротестования в зависимости от субъекта, обращающегося с заявлением, может стать то, что по правилам гл. 30 КоАП от прокурора поступит протест на акт по делу о правонарушении, вступивший в силу. Ведь документ уже будет получен и исполнен гражданином, в отношении которого он был вынесен.

Учитывая это, признать возможность должностного лица на принесение протеста на не вступившее в действие постановление с момента получения им экземпляра акта. По мнению экспертов, при таком подходе формулировку ст. 30.3 ч. 1 нельзя считать удачной.

В норме должно присутствовать прямое указание на то, что — 10 суток с даты вручения/получения экземпляра акта гражданином, в отношении которого велось дело.

Спорный момент

Между тем, приведенный выше подход ряд авторов считает не совсем оправданным. Возникновение права на обжалование оказывается никаким образом не связанным с моментом, в который прокурору стало известно о наличии документа, лежащего в основе этой юридической возможности.

Также совершенно очевидно, что наделение должностного лица полномочиями принести протест на акт, не вступивший в действие, вне зависимости от его непосредственного участия в производстве, является неэффективным и нерациональным.

Обуславливается это тем, что соблюсти 10-дневный субъект, правомочный обратиться с заявлением, сможет только тогда, когда производство было возбуждено соответствующим прокурорским актом, а гражданин присутствовал при разбирательстве.

Нюансы закона

В соответствии со ст. 30.9, постановления по делам о правонарушениях, вынесенные должностными лицами либо решения вышестоящих служащих по жалобам на такие акты могут быть оспорены в суде. Заявление подается по адресу рассмотрения претензии.

Если это не принесло желаемого результата, жалоба направляется в вышестоящий суд в срок, фиксируемый ст. 30.3 КоАП. То есть подать заявление можно не позднее 10-ти дней с даты получения на почте/личного вручения экземпляра спорного акта.

Из указанного следует, что при последовательном обжаловании исчисление срока будет осуществляться с момента принятия последнего решения.

Соответственно, с даты вручения субъекту, привлекаемому к ответственности, экземпляра акта по делу и до дня обращения его в инстанцию с заявлением может пройти довольно много времени. Продолжительность этого периода будет зависеть от количества вышестоящих органов.

Какой срок обжалования постановления об административном правонарушении в случае его неполучения?

На практике бывают случаи, когда копия акта, направленная по месту проживания/нахождения гражданина, привлекаемого к ответственности, возвращается в инстанцию или должностному лицу, с отметкой на извещении об отсутствии субъекта по данному адресу, о его уклонении от принятия документа либо об окончании периода хранения корреспонденции. Как в таких случаях исчисляется время на обжалование постановления об административном правонарушении? Сроки давности в таких ситуациях следует определять с учетом рекомендаций ВС. Пересылка почтовых отправлений регламентируется Порядком предоставления услуг связи, утвержденным Правительством 15 апр. 2005 г. В Правилах в п. 22 закрепляется, что на корреспонденции отправитель указывает точные адреса (свой и получателя). Это дает основание ВС сделать вывод, что исполнение этого положения указывает на принятие должностным лицом либо инстанцией, вынесшими постановление, а также отделением связи всех требуемых мер по отправке и надлежащему вручению экземпляра акта гражданину. Руководствуясь этим, Верховный суд указывает следующее. Если экземпляр акта по административному делу направленный гражданину, привлекаемому к ответственности, заказным письмом, не был вручен в связи с его отсутствием по адресу или вследствие его уклонения от принятия, то датой вступления документа в действие будет считаться день возвращения его в инстанцию или должностному лицу, вынесшими его. Это календарное число указывается на самом письме. В постановлении № 5 от 24 марта 2005 г. ВС уточнил свою позицию. В частности, было разъяснено, что такой акт вступает в действие по окончании 10 суток после дня возвращения его копии в соответствующий орган.

Что делать, если пропущен срок обжалования постановления об административном правонарушении?

В первую очередь стоит сказать, что установленный период для подачи заявления, не может быть уменьшен. Но если по каким-то причинам гражданин не успел уложиться в отведенное время, допускается восстановление срока обжалования постановления об административном правонарушении. Для этого заинтересованное лицо направляет ходатайство в орган, рассматривающий дело. В соответствии со ст.

30.3, сроки обжалования постановления суда об административном правонарушении не считаются пресекательными. Если субъект не успел направить свою претензию, он может написать ходатайство о возврате неиспользованного периода. Вопрос, касающийся восстановления срока, находится в компетенции должностного лица, уполномоченного на рассмотрение жалобы по существу.

Данное обстоятельство следует принимать во внимание, учитывая то, что по общим правилам, претензия подается в тот же орган, служащий которого вынес оспариваемый акт. В рамках системного толкования положений ст. 30.2 (ч. 2) и 30.4 (ч. 3) позволяет сформулировать следующий вывод.

Если пропущен срок обжалования постановления об административном правонарушении, то ходатайство направляется одновременно с претензией на данный акт. Предъявление тих документов может осуществляться как на этапе подготовки, так и непосредственно в процессе рассмотрения заявления.

Это зависит от того, приведены ли в ходатайстве причины, по которым имел место пропуск срока обжалования постановления об административном правонарушении. Немаловажное значение имеет наличие приложенных доказательств, подтверждающих уважительность оснований.

Важный момент

Решение об отказе удовлетворить ходатайство должно приниматься в виде самостоятельного процессуального акта — определения. При положительном ответе оформление соответствующего документа по закону не является обязательным.

Однако в таком случае вывод уполномоченного органа (должностного лица) о причинах, по которым субъект не успел уложиться в отведенный срок, а также о том, что период подлежит восстановлению, необходимо отразить в итоговом решении. Таким образом, можно заключить следующее.

Если начато рассмотрение жалобы и при этом определение об отклонении ходатайства не вынес, то срок считается восстановленным. Соответственно, прекратить производство по претензии ввиду того, что субъект не успел уложиться в отведенное законом время, нельзя. Это правило имеет особое практическое значение.

Встречаются ситуации, когда жалоба была принята к производству. Однако, рассмотрев материалы по существу, уполномоченное лицо выносит определение о прекращении разбирательства в связи с истечением отведенного для оспаривания периода или отказывает по этому основанию в удовлетворении заявления.

Особый случай

На практике встречаются случаи, когда жалоба от субъекта поступает без ходатайства о восстановлении срока. Как в таком случае поступать должностному лицу, уполномоченному на ее рассмотрение? Вправе ли он по своей инициативе восстановить срок? Обратимся к букве закона.

В нормах не предусматривается право уполномоченной инстанции по собственной инициативе восстанавливать срок. Должностное лицо, уполномоченное на разбирательство дела, выносит определение об оставлении заявление без движения. В акте также разъясняется право лица направить ходатайство о восстановлении срока.

Указанное определение вместе с заявлением возвращается отправителю обычным письмом. Если факт пропуска срока будет выявлен уже в ходе разбирательства, производство по жалобе подлежит прекращению. Об этом выносится определение.

Оно, в свою очередь, может быть обжаловано в вышестоящей инстанции как акт, препятствующий дальнейшему ходу разбирательства.

Возможно ли оспаривание отказа в удовлетворении ходатайства?

В КоАП прямо не предусматривается такое право. Возможность оспорить отказ в удовлетворении ходатайства конституируется практикой по инициативе ВС.

Верховный суд справедливо полагает, что невозможность обжалования такого решения приведет к нарушению права на защиту, гарантированного Конституцией, поскольку является препятствие для дальнейшего движения дела.

Между тем на практике вопрос об оспаривании таких отказов в настоящее время окончательно не решен. Подтвердив возможность обжалования таких постановлений, Суд ничего не пояснил о порядке ее реализации.

Здесь можно предположить, что, как и в ситуациях с прочими определениями, создающими препятствия для последующего движения дела, пробел, появившийся в системе нормативного регулирования, может восполняться по процессуальной аналогии гл. 30. Ее использование может обеспечить реализацию ключевых гарантий прав гражданина, привлекаемого к ответственности.

Выше были рассмотрен достаточно часто составляет такие акты на водителей. Однако не всегда они, по мнению граждан, законны. Соответственно, возникает необходимость оспорить их.

В таких ситуациях действует общий 10-дневный срок обжалования постановления об административном правонарушении. ГИБДД является одним из органов, уполномоченных осуществлять разбирательство претензий субъектов.

Чтобы заявление было рассмотрено, его необходимо правильно составить. В жалобе должны присутствовать:

В тексте заявления указываются все обстоятельства происшествия, приводится Ф. И. О. и должность служащего, который вынес оспариваемый акт. Жалоба обязательно должна быть подписана и содержать дату составления. К заявлению прилагается копия оспариваемого акта, а также иные документы, на которые есть ссылка в тексте.

Новая редакция Ст. 30.3 КоАП РФ

1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

2. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

Источник: https://my-creditor.ru/kreditorskaya-zadolzhennost/chast-1-stati-30-3-koap-rf-petropavlovsk-kamchatskii-gorodskoi-sud.html

Статья 30 коап рф об административных правонарушениях. Теория всего. Петропавловск-камчатский городской суд камчатского края

Статья 30 1 коап рф комментарии. Петропавловск-камчатский городской суд камчатского края

6 декабря был опубликован Федеральный закон от 05.12.2016 N 412-ФЗ , который внёс изменения в КоАП РФ в части установления административной ответственности за нарушение .

Какие изменения произошли в КоАП РФ и какого рода ответственность ожидает управляющие организации и собственников при нарушении требований газовой безопасности, обсудим сегодня.

Есть мода на музыку, кино, одежду, можно выделить популярные и наиболее обсуждаемые темы и в жилищном законодательстве. Начиная с 1 июля по октябрь такими темами были:

  • введение ГИС ЖКХ в промышленную эксплуатацию,
  • «мусорная» реформа,
  • особенности применения профессиональных стандартов,
  • проведение ОСС,
  • соблюдение лицензионных требований управляющими организациями,
  • новый порядок расчёта платы за КУ.

Новая тема, которая, по понятным, грустным причинам захватила законотворцев, — обеспечение безопасного использования газа и газового оборудования в быту.

Недавно Минстрой РФ утвердил Инструкцию по безопасному использованию газа в быту, и вот ожидаемый Федеральный закон, устанавливающий административную ответственность за нарушение требований по обеспечению безопасного использования и содержания газового оборудования.

Как и обещалось, штрафы за нарушение газовой безопасности назначили серьёзные, а юридическим лицам при определённом правонарушении, грозит приостановление деятельности на 90 дней.

Изменения в КоАП РФ

В КоАП РФ появится , которая установит административную ответственность за нарушение требований газовой безопасности. Среди них:

  • качество выполнения работ и услуг по техобслуживанию и ремонту газового оборудования,
  • выполнение указанных работ или услуг,
  • заключение договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования,
  • допуск представителя газовой организации для проведения работ,
  • своевременная замена оборудования.

Помимо дополнений в КоАП РФ N 412-ФЗ закрепляет за Правительством РФ право устанавливать требования к лицам, ответственным за техническое обслуживание, ремонт и диагностику газового оборудования.

внутридомового и внутриквартирного газового оборудования

Ниже мы расскажем, какая административная ответственность грозит за пренебрежение требованиями к эксплуатации газового оборудования, внутридомового и внутриквартирного.

За некачественное выполнение работ и услуг по техобслуживанию и ремонту газового оборудования или за невыполнение таких работ или услуг, согласно ст. 9.23 КоАП РФ , грозит административный штраф:

За несогласие заключать договор по обслуживанию и ремонту газового оборудования, если таковой является обязательным, также нужно готовиться к штрафам:

  • граждане — 1 000 до 2 000 рублей,
  • должностные лица — от 5 000 до 20 000 рублей,
  • юридические лица — от 40 000 до 100 000 рублей.

Ответственность в виде административного штрафа установлена и за отказ пустить представителя газовой организации для проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования в помещение:

  • для граждан — от 1 000 до 2 000 рублей,
  • для должностных лиц — от 5 000 до 20 000 рублей,
  • для юридических лиц — от 40 000 до 100 000 рублей.

Ответственность за уклонение от замены оборудования и за повторное правонарушение

За несогласие заменить газовое оборудование, если такая замена обязательна, и за уклонение от заключения договора о технической диагностике газового оборудования, если она также обязательна, ст.

9.23 КоАП РФ прописывает административные штрафы для граждан, должностных и юридических лиц: от 1 000 до 2 000 тысяч рублей, от 5 000 до 20 000 тысяч рублей и от 40 000 до 100 000 рублей соответственно.

Если все вышеперечисленные действия или бездействие привели к аварии или угрожали здоровью и жизни людей, размер административного штрафа увеличится:

  • для граждан — от 10 000 до 30 000 рублей,
  • для должностных лиц — от 50 000 до 100 000 рублей,
  • для юридических лиц — от 100 000 до 400 000 рублей.

За повторное правонарушение на граждан налагается штраф от 2 000 до 5 000 рублей. Должностным лицам грозит административный штраф от 10 000 до 40 000 рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет. Юридические лица заплатят от 80 000 до 200 000 рублей или их деятельность приостановят на срок до 90 дней.

Источник: https://www.namvd.ru/statya-30-koap-rf-ob-administrativnyh-pravonarusheniyah-teoriya-vsego/

Вопросы адвокату
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: