Прибытие на службу. Порядок представления командирам. Завтрак, обед и ужин

Содержание
  1. Обед по расписанию
  2. В ритме прошлого
  3. Завтрак
  4. Обед
  5. Ужин
  6. Полдник
  7. Режим питания
  8. Порядок блюд
  9. Обед по расписанию: чем кормят в российской армии и каково это на вкус
  10. Обед 9 в 1
  11. Снимаем пробы 
  12. Распорядок дня призывника в 2020 году
  13. Распорядок дня призывника по часам
  14. Режим приема пищи в армии
  15. Время для занятий спортом
  16. Личное время призывника
  17. Время личной гигиены в армии
  18. Суббота и воскресенье у призывника
  19. Возможные изменения в распорядке
  20. Распорядок дня в армии
  21. Что такое распорядок дня в армии
  22. Распорядок для служащих по призыву
  23. Во сколько подъем
  24. Во сколько отбой
  25. Служебное время
  26. Рабочее время военного
  27. Время на отдых
  28. Пример распорядка дня военнослужащих
  29. Особенности распорядка дня в разные дни недели
  30. Распорядок дня для служащих по контракту
  31. Где можно ознакомиться с распорядком дня военнослужащего
  32. Чем кормят в армии России: меню, варианты питания и условия
  33. Примерное меню на каждый день
  34. Шведский стол – сказка для солдат
  35. Сухой паёк
  36. Полевая кухня солдат России

Обед по расписанию

Прибытие на службу. Порядок представления командирам. Завтрак, обед и ужин

У каждого из нас свой ритм жизни. Мы привыкли планировать свою жизнь — каждый ее год, месяц, день, иногда и час. Мы стараемся сделать, увидеть, услышать, почувствовать, заработать то, что наметили.

Одним словом, мы привыкаем жить в определенном ритме, следовать выстроенному графику. Но почему-то каждый из нас забывает, что помимо наших грандиозных и не очень планов есть не менее важное дело — наше питание, которое должно быть тоже по распорядку.

Мы бежим, торопимся, не успеваем пообедать из-за неотложной работы, наверстываем не съеденное вечером. Потом удивляемся, почему неожиданно возникают те или иные заболевания. Упущение современного человека в том, что он утратил традицию строгого распорядка еды.

В отличие от многих из нас наши предки четко следовали правилу своевременного питания и, наверное, были более здоровыми.

Отличаемся мы от наших предков не только тем, что нарушаем режим приема пищи, но и тем, что называем некоторые суточные трапезы по-другому. Конечно, это не удивительно, с течением времени наш язык претерпевает изменения.

Однако с кое-какими нововведениями, например с тем, что прием пищи после обеда мы называем полдником, категорически не согласен крупный ученый в области кулинарии, технологии пищи, истории питания на Руси Н. И. Ковалев. Из-под его пера вышло немало книг.

В одной из них он подробно рассказал, почему приемы пищи мы называем завтраком, обедом, ужином, и многое другое интересное. Предлагаем вашему вниманию фрагменты из уникальной книги Н. И. Ковалева «Энциклопедия гурмана» (Санкт-Петербург, 1996).

Хорошее, емкое и выразительное слово «выть» почти совсем забыто, как и многие другие прекрасные слова из лексикона наших бабушек. Писатель В. И. Белов, большой знаток крестьянского быта Русского Севера, писал, что понятие «выть» многозначно. Это строгий порядок во всем, и прежде всего в распорядке дня, в режиме питания.

«Выть — это строгий распорядок в еде. Его можно было нарушить только в полевую страду. Упорядоченность вытей взаимосвязана с трудолюбием и порядком вообще. Отменить обед или завтрак было никому не под силу.

Даже во время бесхлебицы, то бишь обычного голода, семья соблюдала время между завтраком, обедом, паужином и ужином. Скатерть разворачивали и ради одной картошки. Хороший едок редко не был и хорошим работником. Но он никогда не ел торопливо и про запас.

Жадность не прощалась даже детям», — обрисовывал народную эстетику В. И. Белов в своем сборнике очерков «Лад».

На Руси рабочий день делился на периоды в соответствии с приемами пищи. Даже время наши предки обозначали словами: «до завтрака», «после обеда», «после ужина». А беда современного человека не в том, что забыли слово «выть», а в том, что утратили и саму традицию строгого распорядка еды.

Завтрак

Слово «завтрак» образовано от слова «заутра» с помощью суффикса «к». Состоит оно из трех частей: приставки «за», корня «втр» и суффикса «ак». Корень «втр» тот же, что и в слове «утро». Ведь раньше говорили, да иногда и теперь говорят, вместо «завтра» — «заутра». Вспомним, как у А. С. Пушкина: «Блеснет заутра луч денницы».

Таким образом, завтрак — это ранняя еда, то есть еда перед наступлением следующего дня — «заутра».

В немецком языке слово «завтрак» («фрюштюк») буквально означает «ранний кусок». Это немецкое слово употреблялось и в русском языке. Был даже глагол «фриштыкать», то есть завтракать.

Традиция раннего завтрака строго соблюдалась разными народами. Очень рано (обычно в 6–7 часов утра) завтракают англичане. Основным блюдом завтрака у них является жидкая овсяная каша «поридж».

Конан Дойль в повести «Собака Баскервилей» описывает, как приехавший в Англию сэр Генри Баскервиль был страшно удивлен, что дворецкий подал ему на завтрак овсянку, а на вопрос о мясе ответил, что его подадут в обед, а не на завтрак.

По русскому же обычаю завтрак должен быть сытным.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Обед

В основе слова «обед» лежит корень «ед», то есть «еда». Это тот же корень, что и в словах «снедь», «съедобно». Конечно, и другие приемы пищи состоят из еды. Обед же в русском языке означает главную, основную еду. Поэтому и в слове, обозначающем этот прием пищи, корень — «ед».

Во многих славянских языках корень «ед» входит в слова, обозначающие и другие приемы пищи: «сниданок» — по-украински, «снедание» — по-белорусски и почти так же по-польски.

Для рабочего человека «обед — дело святое». Обеденный перерыв в работе в крестьянском быту был долгий, и после обеда даже в страдную пору полагался сон.

Ни один хозяин, ни один барин не смел посягнуть на послеобеденный сон батрака. Рассказывают, что московские бояре разоблачили одного из многих самозванцев благодаря тому, что он после обеда не лег отдыхать.

Русский человек, по их понятиям, такого позволить себе не мог.

Обед у русских людей делил рабочий день на две половины, а в зимнюю пору в крестьянских семьях на нем и вовсе заканчивался рабочий день.

Разные народы обедают в определенное время дня. Английский обед соответствует нашему ужину. У восточных славян обед был обычно в полдень (между 10 и 12 часами), так как у них рабочий день начинается очень рано, еще до восхода солнца (в 6 часов, а то и раньше).

Ужин

В украинском, белорусском и болгарском языках ужин называют «вечеря», «вячеря» (бел.). По русскому же связь названия этого приема пищи со временем дня не столь ясна.

Большинство лингвистов считает, что основа слова «уж» — это видоизмененное слово «юг». Замена буквы ю и у бывает часто (ушка — юшка). Так же часто звук [г] переходит в [ж] (друг — дружок, овраг — овражек и т. д.).

И. И. Срезневский в «Словаре древнерусского языка» пишет, что «ужин (от “юг„ — полдень) — полдник, еда после полудня». Обедали ведь рано, поэтому еду после полудня называли ужином. Это название сохранилось и тогда, когда режим дня изменился и ужинать стали позднее. «Юг» и «полдень» — и теперь синонимы.

Полдник

Долог был рабочий день в крестьянских семьях. Поэтому надо было труженику подкрепляться между основными приемами пищи — завтраком, обедом и ужином. Вот, например, какой распорядок еды был в казачьих семьях Сибири (летом в мясоед):

  • 5 часов утра — чай с калачом или булкой;
  • 9–10 часов утра — то же;
  • 12 часов — основной обед;
  • 5 часов вечера — чай с хлебом;
  • 9 часов вечера — остатки обеда (ужин).

Современная наука о питании рекомендует четырехразовый рацион. При четырехразовом питании предусматривается прием пищи до обеда или после обеда (до ужина). Оба дополнительных приема пищи теперь называют «полдником», что совершенно нелепо. Есть хорошее, бытовавшее ранее слово «паужин». Его бы и следовало сохранить.

Режим питания

Распределение суточного рациона по отдельным приемам в соответствии с народной традицией очень близко к рекомендациям ученых-гигиенистов. С завтрака начинался трудовой день, и поэтому он был плотным, сытным и составлял около 25–30 % от суточной калорийности пищи, основной же прием пищи — обед — составлял 45–50 %, а ужин, как правило, был легким, и на него приходилось 15– 20 %.

Порядок блюд

Не только распорядок еды, но и последовательность блюд на нашем столе, установленная древними традициями, стала привычной, и нам кажется, что по-иному и быть не может.

Деятель Вольного экономического общества В. Лёвшин писал в 1795 г.: «Учреждение русского стола состояло из четырех подач: 1) холодных яств; 2) горячего или похлебок; 3) наваров и жареного; 4) пирожного».

Такой привычный для нас порядок удивлял чужеземцев. Теофиль Готье, посетивший Россию в середине XIX в., с удивлением писал, что здесь подают закуски перед обедом, а не со вторыми блюдами, как это везде принято. Впрочем, заключал французский путешественник, «едят же в Швеции суп после обеда…».

Каждая из четырех подач нашего стола связана с традициями народа и имеет свою историю. Даже слово «закуска» не всегда имело современное значение. Современный человек с удивлением читает у М. Н. Загоскина, что гостей угощали после обеда закусками: вареньем, конфетами и т. д.

Собирательного термина, соответствующего слову «суп», не было до XVIII в. Были другие обозначения: «ушное», «щи», «борщи», «уха», «похлебки», «кальи», «кулеш». Не было и слова «десерт», его заменяло понятие «постольник».

Традиционный порядок блюд в нашем столе закреплен даже в самих их названиях: «первое блюдо», «второе», «третье». Так говорят только в России.

Достаточно интересные факты можно извлечь из трудов историка кулинарии Н. И. Ковалева. Разумеется, после прочтения статьи грубые нарушители выти сразу же не изменят свой распорядок дня, но благодаря этому небольшому экскурсу в историю у них все-таки появится возможность задуматься о необходимости соблюдения режима приема пищи. 

Источник: https://praktik-dietolog.ru/article/143.html

Обед по расписанию: чем кормят в российской армии и каково это на вкус

Прибытие на службу. Порядок представления командирам. Завтрак, обед и ужин

Если вам нужно поддержать разговор с человеком, который когда-то давно служил в армии, просто заведите речь о питании военных. Тут даже самый немногословный наверняка проявит какие-то эмоции. Потому что забыть центнер картофеля, почищенный за день в две руки, невозможно до конца жизни.

Поговорите про самые популярные блюда в армии. Возможно, вы узнаете, что человек ни в каком виде не ест капусту, потому что в армии ее было много, в том числе в виде бигуса — тушеной квашеной капусты с тушенкой и перловкой. А может, он расскажет, как давил капусту в большой яме, словно это виноград на винодельне.  

Расскажите ему, что уже несколько лет в армии существует салат-бар и шведский стол. Человек, который не знал про это и пережил когда-то бигус, наверняка очень удивится. Проверено.

Известие о том, что я еду дегустировать армейский обед, мое мужское окружение восприняло по-разному: одни пожелали удачи, другие просили рассказать честно, как оно там, третьи требовали сделать фотографии блюд в доказательство. Равнодушных не было.  

Обед 9 в 1

Мы приехали на съемку вдвоем с фотографом ТАСС Гавриилом Григоровым. По дороге он шутил, что пару дней назад мы снимали еду в ресторане в московском Сити.

Повар эффектно выкладывал в суп мороженое из адыгейского сыра, а потом выдувал из сифона легкую эмульсию из кокосового молока и отвара из панцирей камчатского краба.

А сегодня мы стоим у ворот военной части 27-й Севастопольской Краснознаменной отдельной гвардейской мотострелковой бригады в поселке Мосрентген на окраине Москвы.

Нас встречает начальник продовольственной службы бригады майор Владимир Нестеренко и ведет в столовую. В части одновременно проходят службу тысячи людей, проходят полевые сборы кадеты Суворовского училища, поэтому кормят всех в разное время. Но еда отличается только у детей, у взрослых обед одинаковый. 
 

Перед каждым приемом пищи в армейских столовых проводят проверку.

По словам заместителя начальника продовольственного управления Департамента ресурсного обеспечения Минобороны России Александра Камлашева, дежурный по части вместе с фельдшером берут пробы каждого блюда, оценивают консистенцию, запах, вкус и соответствие документам. Только после их письменного заключения военнослужащих допускают к столу.

На раздаче стоят тетеньки в белых халатах, а не солдаты. Минобороны было принято решение, что военнослужащие больше не касаются приготовления еды: эта работа полностью лежит на гражданских.

«Можете выбрать один из трех гарниров, три вида мясного блюда, салаты на выбор», — говорит Владимир.

В первую очередь обращаю внимание на стопку чистых, белоснежных, совсем «нестоловских» тарелок из стекла. Никаких вензелей по краю типа «Общепит», отбитых уголков или трещин. Берем по паре тарелок.

Сегодня на выбор два супа: рассольник и борщ со сметаной. На второе — запеченная курица, тушеная свинина с соусом или тушеная говядина. В качестве гарнира — отварная гречка, макароны-рожки и вареная картошка.

Два салата — из тертой моркови и из вареных овощей. В мисочку к тому и другому повара кладут половину сырой репчатой луковицы. На третье — компот двух видов: из сухофруктов и лимона.

Военнослужащий может выбрать любую комбинацию, какая ему нравится: например, борщ, курицу с картошкой, овощной салат и лимонный компот. Всего получается два вида супа, салатов и компота и девять разных комбинаций второго плюс салат-бар.

Но нам разрешают взять и попробовать все, что есть. Набираем три полных подноса и еле доносим их до стола.

Снимаем пробы 

Первое, что замечаешь, пробуя солдатскую еду: в ней практически нет специй и соли, но дело поправимо: на столах стоят солонки, можно добавить по вкусу молотый перец, горчицу (кстати, очень приличную!) и уксус. 

Борщ ярко-красного цвета, в нем много овощей, но как будто не хватает насыщенности, того, что шеф-повара называют «телом вкуса». Но как диетическая версия борща суп совсем неплох. 

Сметану кладут не в каждую тарелку, а добавляют сразу несколько банок в бак с горячим супом, это ускоряет раздачу блюд и не создает очередей. 

Рассольник приготовлен, как и положено по классическому рецепту, с солеными огурцами и перловкой, но крупы в супе больше, чем в домашнем.  

Макароны, картошка и гречка мало отличаются от тех, что готовят в школьной столовой: крупа рассыпчатая, макароны первого сорта, картошка отварная, ничего нового.

На второе — вкусная и мягкая тушеная свинина кусочками, говядина, разваливающаяся на волокна, тающая во рту, как консервированная ветчина. Запеченная курица. Я привыкла готовить курицу по грузинскому рецепту, с чесноком и специями, сливочным соусом, поэтому эта мне кажется пресноватой и суховатой. Зато она диетическая.

В салате, напоминающем столичный, вареные картошка, морковь, консервированный горошек, маринованные огурцы и его величество репчатый лук. Если заправить горчицей и подсолнечным маслом, получается что-то среднее между винегретом и оливье.

Второй салат оказался с сюрпризом. Я очень люблю тертую морковь с медом и изюмом. По виду морковный салат напоминал именно его, а на деле ни соли, ни сахара в нем нет. Очевидно, салат надо заправить по вкусу. Для этого сюда неплохо подойдут масло и капля уксуса.

Больше всего меня интересовал салат-бар. Это то место, куда я сразу иду в столовой на работе, в ресторане отеля в командировке или в отпуске, — нравится собирать салаты по своему вкусу. Но армейский салат-бар оказался несколько иным.

Свежих овощей в нем в день нашего приезда не было — они положены только детям-кадетам. А взрослым — вареная тертая свекла, кабачковая консервированная баночная икра, зеленые соленые помидоры и соленые огурцы. Огурцы вкусные, сладкие и хрустящие, свекла — не переваренная и сладкая.

Если к свекле добавить соли, масла и горчицы, получается отличный здоровый салат.

На третье подали компот. Тот, что из сухофруктов, имел классический детсадовско-школьный знакомый вкус, лимонный — цитрусовую горчинку. Оба вкусные, но лимонный мне понравился больше. 

Пока я отщипывала кусочки мяса, пробовала гарниры и супы, ковыряясь в них приборами, мой фотограф ритмично уплетал обед. Я только успела попробовать половину блюд, когда он уже допивал компот. 

«Ну как? — спросила я. — Нравится?»

«Вполне, — заключил коллега. — Ты в армии, а не в ресторане, где тебе подают уху из трех видов рыбы с ароматом дымящейся головни. Но если бы меня так кормили в армии, я был бы доволен, а ты придираешься, потому что другого не пробовала». И многозначительно приподнял брови. Умолчал про бигус и манную кашу с вареной рыбой, наверное. 

Все по норме

С обеда Владимир Нестеренко ведет нас в пекарню — тут кондитеры делают булочки к ужину. Пробую горячую — я бы добавила сахара и, возможно, корицы, но это дело вкуса.

«А можно в булочки повидло? Или к мясу соус приготовить из сметаны?» — спрашиваю я.

И почему еда в общепите имеет такой похожий вкус. Попробуйте котлеты у разных хозяек — все будут разные, а в больнице или военной части их трудно отличить друг от друга.  

«А вот если я — повар, пришла работать в военную часть, у меня есть набор продуктов, я могу взять и приготовить на свое усмотрение блюдо, так, чтобы было необычно?» — спрашиваю Владимира.

Он рассказывает главный принцип: если где-то взял больше продуктов из нормы, то где-то их обязательно убавится. Нельзя взять яйца и порезать их в салат, потому что тогда яиц не хватит на завтрак.

Нормы прописаны на все: количество, вес продуктов, их калорийность. Норма общевойскового пайка при трехразовом питании распределяется по энергетической ценности: на завтрак — 30–35%, на обед — 40–45%, на ужин — 20–30%.

Калорийность армейского рациона зависит от рода войск, но везде она высокая. 

Так, по нормам общевойскового пайка солдату, проходящему срочную службу, в сутки положено 250 граммов мяса, 120 граммов рыбы, 120 граммов крупы и бобовых, 45 граммов сливочного масла, 150 граммов молока, 10 граммов сыра, 1 яйцо, 900 граммов картошки и прочих овощей — капусты, моркови, лука, свеклы, огурцов и помидоров.

«В сутки солдату идет 250 граммов мяса, — объясняет майор Нестеренко.

— В инструкции сказано: планировать сто граммов либо на ужин, либо на завтрак, оставшиеся 150 граммов планировать для приготовления в обед как мясо порционное.

120 граммов рыбы планируется либо на завтрак, либо на ужин, но так как молочная продукция идет с утра, рыбу планируют на ужин. Рыба лучше усваивается с овощным гарниром, так что мы ее даем на ужин».

Начальник продовольственной службы части рассказывает, что старается разнообразить питание военнослужащих, перераспределяя продукты. Норму молока можно заменить порцией сметаны к пельменям (их, согласно инструкции, в армии часто дают на завтрак). В части периодически проводят анкетирование, опрашивают срочников, что бы им хотелось, а что лучше убрать из меню. 

«Почему-то просят не давать какао на завтрак, — говорит Нестеренко. — А пельмени, наоборот, очень нравятся». 

Какие продукты и в каких количествах должны быть в меню служащих различных родов войск, регулирует постановление Правительства РФ №946 «О продовольственном обеспечении военнослужащих». Например, общевойсковой паек включает в себя 150 миллилитров молока в день, а летный — 250.

Еще летчикам положены творог, сметана (по 30 граммов того и другого продукта), шоколад (15 граммов), свежие фрукты (200 граммов) и, помимо говядины, мясо птицы (100 граммов).

У подводников в период выполнения заданий в море в меню, кроме мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов, включены лососевая икра (5 граммов) и сухое красное вино (100 миллилитров).

Продолжение

В летний сезон в части на столах бывают и свежие огурцы, и помидоры, и зелень, и яблоки. В холодное время года в салат-баре только консервированные овощи, из-за сложности хранения. Свежие фрукты выдают по праздникам, а в будни их заменяют на пакетированные соки.

«На праздники у нас и мандарины, и яблоки, и бананы. А еще сладости — шоколадные конфеты, вафли и кексы. Это дополнительное питание».

Разница в пайке военнослужащих разных видов войск связана с тем, что нагрузка на организм, например, у летчиков и в пехоте неодинакова, объясняет Александр Камлашев. «Нормы питания составлены на основании сложных расчетов. У летчиков нагрузки более интенсивные, поэтому норма по молоку у них больше.

При этом им нельзя определенные продукты из-за работы на высоте: капусту, горох, — говорит он. — Красное вино дают подводникам в походе потому, что в условиях замкнутого пространства и малой подвижности оно помогает поддерживать пищеварение и иммунитет.

Красную икру дают только на атомных подлодках, потому что она, как считается, позволяет разнообразить питание и поднять настроение».

Карина Салтыкова, Габриэла Чалабова

Источник: https://tass.ru/obschestvo/6894151

Распорядок дня призывника в 2020 году

Прибытие на службу. Порядок представления командирам. Завтрак, обед и ужин

Распорядок дня в армии — обязательное условие, необходимое для поддержания дисциплины. Расписание утверждается для всего отделения, отвечает за него командир части. Распорядок может различаться по категориям служащих.

У солдат, проходящих срочную службу, и тех, кто служит по контракту, расписание имеет весомые отличия. Распорядок дня также существует и для офицерского состава. Соблюдение этого фактора армейской дисциплины является обязательным для всех военнослужащих.

В случаях, когда солдат нарушает установленное расписание, могут последовать довольно серьезные санкции.

Распорядок дня призывника по часам

Распорядок дня военнослужащих по призыву может различаться, так как он зависит от рода войск и специфики поставленных задач. Для призывников установлено время для проведения необходимых мероприятий, а также отводятся часы для учебы и личного времяпровождения. Расписание в будние и выходные дни всегда различается.

Подъем, как правило, в 6:00. Спят солдаты с 22:00 до 6:00, в 22:00 звучит команда «Отбой». После команды «Рота, подъем» все служащие должны быстро встать и одеться. После подъема проводится осмотр всех солдат, после этого наступает время утренней зарядки. В туалет вся рота идет после физических упражнений, также это время предусмотрено для заправки кроватей.

Стоит учитывать, что время на сон с 22:00 до 6:00 предусматривается в том случае, если не будет тревог. По сигналу роту могут поднять абсолютно в любое время. Также при таких обстоятельствах солдаты ложатся спать не всегда ровно в отведенный для этого час.

Примерное время для завтрака — с 7:20 до 8:00. В некоторых частях режим дня понедельника отличается, так как считается, что это торжественный день новой недели, поэтому развод преимущественно осуществляется по понедельникам. По четвергам чаще всего устраивается развод на малом плацу.

Развод в армии представляет собой построение на плацу, заслушивание речи командира и вручение каких-либо наград.

С 9:00 до 14:00 проходят учебные занятия. Между уроками солдатам предоставляется 10-минутный перерыв. Время с 14:00 до 14:30 отводится для обеда. Далее предоставляется полчаса на личные нужды, а затем начинается время самоподготовки.

В период с 16:00 до 18:00 проводится обслуживание военной техники. Также эти часы отводятся для чистки обуви и одежды, затем подводятся итоговые результаты за день. Период с 18:00 до 19:00 предусмотрен для занятий спортом либо для воспитательных мероприятий.

С 19:00 до 21:00 — время для личных потребностей: можно побриться, помыться, заштопать одежду.

До 22:00 предусмотрено время для телевизионных передач. В большинстве частей является обязательным просмотр новостной программы «Время», на которую в среднем выделяют 15 минут. В этот же период отводится 20 минут для вечерней проверки, после чего в 22:00 звучит команда «Отбой».

Режим приема пищи в армии

Режим приема пищи считается одним из самых строгих моментов во всем расписании: на завтрак, обед и ужин отводится определенное время, задерживаться солдатам запрещается.

Завтрак, как правило, проходит с 7:20 до 8:00. В столовую заходят частями, вся рота должна уложиться в отведенное для этого время. Обед — с 14:20 до 15:00. Ужин — с 18:20 до 19:00. Меню для каждого приема пищи различается, также существуют некоторые отличия по дням недели. Например, во многих частях бывают рыбные либо мясные дни.

Время для занятий спортом

Многие призывники хотят накачаться в армии. Спорт в армейской службе занимает одно из ключевых мест, на физические упражнения отводится большое количество времени. Зарядка проводится ежедневно, периодически устраиваются марш-броски и иные спортивные мероприятия.

В каждой части имеется место для занятий спортом. Как правило, есть стадион и закрытый зал. Заниматься солдаты имеют право не только во время зарядки, но и в свое личное время по желанию.

Кроме утренней зарядки, в армии проводятся пары по физической подготовке. Во время их прохождения служащие играют в футбол, волейбол или иные игры. Также на этих учебных занятиях читаются лекции о здоровом и спортивном образе жизни.

Спортивно-массовая работа проходит пару раз в неделю и занимает в среднем два часа. Проводится она, как правило, по выходным, преимущественно в воскресенье.

В это время солдаты бегают, прыгают, отжимаются и выполняют силовые комплексы упражнений.

Тренажерные залы доступны далеко не в каждой военной части. Доступ на занятия предоставляет начальник части, поэтому получить его не всегда просто. Если разрешение на посещение имеется, то тренажерный зал солдаты могут посещать в свое свободное время.

Личное время призывника

Распорядок дня в армии РФ подразумевает наличие свободного времени для каждого служащего. Как было сказано ранее, в это время солдат может заняться спортом, например посетить армейский тренажерный зал.

Кроме этого, можно читать книги в библиотеке либо смотреть телевизионные передачи. Просмотр программы не всегда вызывает интерес, так как армейское телевидение не подразумевает наличие большого количества каналов.

Основную часть телевизионного досуга составляют новостные передачи.

Время личной гигиены в армии

Личная гигиена — важное правило, которое необходимо соблюдать при любых условиях, в том числе и при прохождении армейской службы.

Моются в армии чаще всего в бане по определенным дням недели. В некоторых частях имеется душ, поэтому мытье доступно для солдата ежедневно. Во время мытья обязательна смена нательного и постельного белья.

Гигиена в армии включает в себя ежедневное умывание, чистку зубов, а также обирание тела до пояса водой. Перед каждым приемом пищи обязательно мытье рук. Стрижка волос, ногтей и бритье должны производиться своевременно. В чистоте должны содержаться одежда, обувь и постельное белье.

Мыть голову необходимо не реже одного раза в неделю, при этом обязательно использовать мыло. Если волосы жирные, мытье должно проводиться чаще, по мере необходимости. У каждого служащего должна быть своя личная расческа, желательно пластмассовая и с затупленными зубцами. Также каждый солдат должен иметь свои личные бритвенные принадлежности и зубную щетку.

Суббота и воскресенье у призывника

Расписание в субботу и воскресенье значительно отличается от будничного. Суббота в большинстве частей предназначена для ПХД (парково-хозяйственный день). Как минимум половину дня солдаты наводят чистоту в части и на ее территории.

Многих призывников волнует вопрос, есть ли выходные дни в армии? Воскресенье считается выходным. Это время служащие посвящают просмотру патриотических фильмов. Также этот день предназначен для написания писем либо для проведения различных культурно-массовых мероприятий.

Возможные изменения в распорядке

Изменения в распорядке дня могут происходить только по весомым причинам. Например, если у солдата наряд на следующий день. Перед нарядом в некоторых случаях обязательно нужно прослушать инструктаж, подготовиться к караульной службе.

Наряд в армии является уважительной причиной для освобождения от стандартно запланированных мероприятий, так как во время наряда на служащего ложатся дополнительные обязанности. Кроме этого, некоторые изменения в расписании возможны по определенным дням, например в праздники.

 Загрузка …

Источник: https://nagrazhdanke.ru/prizyivniku/rasporyadok-dnya-v-armii/

Распорядок дня в армии

Прибытие на службу. Порядок представления командирам. Завтрак, обед и ужин

Солдат ил служащий по контракту военный не может самостоятельно решать, чем он займется сегодня, завтра или на будущей неделе. Все дела, отдых, планы утверждены распорядком дня части, в которой военный несет службу. Распорядок утверждается командиром части и является обязательным к соблюдению.

Что такое распорядок дня в армии

Распорядок дня воинской части определяет по времени выполнение основных мероприятий повседневной деятельности, учебы и быта личного состава подразделений и штаба воинской части.

Распорядок дня и регламент служебного времени устанавливает командир воинской части или соединения с учетом вида и рода войск Вооруженных Сил, задач, стоящих перед воинской частью, времени года, местных и климатических условий.

Они разрабатываются на период обучения и могут уточняться командиром воинской части (соединения) на время боевых стрельб, полевых выходов, проведения учений, маневров, походов кораблей, несения боевого дежурства (боевой службы), службы в суточном наряде и других мероприятий с учетом особенностей их выполнения.

Распорядок для служащих по призыву

Распределение времени в воинской части осуществляется так, чтобы обеспечивалась ее постоянная боевая готовность и создавались условия для проведения организованной боевой учебы личного состава, поддержания порядка, воинской дисциплины и воспитания военнослужащих, повышения их культурного уровня, всестороннего бытового обслуживания, своевременного отдыха и приема пищи.

В распорядке дня должно быть предусмотрено время для проведения утренней физической зарядки, утреннего и вечернего туалета, утреннего осмотра, учебных занятий и подготовки к ним, смены специальной (рабочей) одежды, чистки обуви и мытья рук перед приемом пищи, приема пищи, ухода за вооружением и военной техникой, воспитательной, культурно-досуговой и спортивно-массовой работы, информирования личного состава, прослушивания радио и просмотра телепрограмм, приема больных в медицинском пункте, личных потребностей военнослужащих (не менее 2 часов), вечерней прогулки, вечерней поверки и 8 часов для сна.

Воскресные и праздничные дни являются днями отдыха для всего личного состава, кроме несущего боевое дежурство и службу в суточном наряде. В эти дни, а также в свободное от занятий время с личным составом проводятся культурно-досуговая работа, спортивные состязания и игры.

На начальной стадии военнослужащие испытывают определенные трудности, связанные с непривычным для них строгим регламентом воинской службы. Но абсолютное большинство через две-три недели адаптируются к новым условиям и втягиваются в выполнение служебных обязанностей.

Во сколько подъем

В 06:00, а в некоторых частях в 06:30, в ротном расположении звучит команда «Рота подъем». Ее подает дневальный каждое утро.

После подъема весь личный состав убывает на утреннюю физическую зарядку (УФЗ). В роте остается только дежурная служба, а также 1-2 солдат из числа освобожденных от УФЗ для наведения порядка в спальных помещениях (кубриках).

Во сколько отбой

По окончании вечерней поверки наступает время для личной гигиены (вечерний туалет). Солдаты чистят зубы, моют ноги и т.

д, в это же время проходит телесный осмотр каждого солдата на наличие телесных повреждений за прошедший день.

И только после всего этого, в 22 часа, звучит самая долгожданная для каждого солдата команда «Рота отбой». И, по идее, если не будет тревоги или ночной тренировки, солдаты спят до утра.

Служебное время

Регламентом служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в дополнение к распорядку дня устанавливаются сроки и продолжительность выполнения этими военнослужащими мероприятий повседневной деятельности, вытекающих из обязанностей военной службы.

Продолжительность служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, определяется распорядком дня воинской части в соответствии с требованиями общевоинских уставов. При этом указанным военнослужащим ежедневно, за исключением случаев, определяемых общевоинскими уставами, предоставляется не менее восьми часов для сна и двух часов для личных потребностей.

Рабочее время военного

Общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени, установленную федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Статья 91 Трудового кодекса РФ устанавливает, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Распределение времени в воинской части в течение суток, а по некоторым положениям и в течение недели, осуществляется распорядком дня и регламентом служебного времени.

Регламентом служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в дополнение к распорядку дня устанавливаются сроки и продолжительность выполнения этими военнослужащими мероприятий повседневной деятельности, вытекающих из обязанностей военной службы. Распорядок дня и регламент служебного времени устанавливает командир воинской части или соединения с учетом задач, стоящих перед воинской частью, места ее дислокации, времени года, местных и климатических условий.

В случае, если военнослужащий привлекается к выполнению мероприятий сверх нормальной продолжительности еженедельного рабочего времени, ему в другие дни недели по желанию военнослужащего, а также с учетом интересов военной службы предоставляется время отдыха.

В соответствии с пунктом 1 приложения № 2 к Положению о порядке прохождения военной службы учет времени привлечения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени и учет предоставленного им времени отдыха ведется командиром подразделения в журнале.

За защитой своих прав и законных интересов военнослужащий вправе обратиться к вышестоящему командованию или в органы военной прокуратуры.

Время на отдых

Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в военных образовательных учреждениях профессионального образования, соединениях и воинских частях постоянной готовности и учебных воинских частях, предоставляется не менее одних суток отдыха еженедельно. Остальным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляется не менее одних суток отдыха еженедельно, но не менее шести суток отдыха в месяц.

Дни отдыха предоставляются военнослужащим в выходные и праздничные дни, а при привлечении их в эти дни к исполнению обязанностей военной службы отдых предоставляется в другие дни недели.

Пример распорядка дня военнослужащих

В разных частях распорядок дня может незначительно отличаться, но примерно выглядит он следующим образом:

  • 5.50 – подъём командиров отделений и их заместителей;
  • 06.00 – общий подъём;
  • 06.10 – зарядка;
  • 06.40 – утренний туалет, заправка кроватей;
  • 07.10 – осмотр солдат;
  • 07.30 – завтрак;
  • 07.50 – подготовка к занятиям;
  • 08.00 – прослушивание радиопередач;
  • 08.15 – информирование личного состава, тренировка;
  • 08.45 – отправка на информативные занятия личного состава;
  • 09.00 – занятия;
  • 13.50 – чистка обуви;
  • 14.00 – обед;
  • 14.30 – личное время;
  • 15.00 – занятия по самоподготовке;
  • 16.00 – обслуживание вооружения и военной техники;
  • 17.00 – смена одежды, чистка обуви;
  • 17.25 – подведение итогов;
  • 18.00 – время для спортивных и воспитательных мероприятий;
  • 19.00 – гигиена;
  • 21.00 – просмотр информационных телевизионных передач;
  • 21.40 – вечерняя поверка;
  • 22.00 – отбой.

Особенности распорядка дня в разные дни недели

В зависимости от дня недели и ввиду проведения дополнительных мероприятий распорядок дня может изменяться.

Во многих частях по понедельникам перед занятиями проходит общий развод на плацу, на котором командир части или его заместитель подводит итоги прошедшей недели, а также ставит задачи на следующую.

Пятница называется «парковым днем» (техническое обслуживание и уборка автотранспорта и боевой техники), на который также выделяется отдельное время в распорядке дня.

Суббота в распорядке дня отличается тем, что вместо привычных занятий до обеда проводится генеральная уборка помещений подразделений, а также прилегающей территории. Комплекс этих мероприятий называют ПХД (парко-хозяйственный день). Воскресенье – долгожданный для многих военнослужащих день.

Подъём в этот день осуществляется на целый час позже, что позволяет солдатам неплохо выспаться. Если у военнослужащих отсутствуют нарушения, то в воскресенье командир может отпустить их увольнение из расположения части, а остальные проводят свободное время на территории войсковой части.

Кроме этого, существуют банные дни, в которые выделяется время на помывку личного состава.

Обычно командир части выделяет для помывки два дня в неделю, но в отдельных случаях, к примеру, после хозяйственных работ, военнослужащим также может быть организован приём душа.

Банные дни получили своё название от того, что ранее солдаты действительно мылись в банях, но сейчас на практике все бани были заменены душами. Однако все военнослужащие по привычке продолжают называть эти дни банными.

Распорядок дня для служащих по контракту

В воинских подразделениях военнослужащие проходят не только срочную службу, но и добровольную — контрактную службу. Характерным отличием контрактников от военнослужащих срочной службы является то, что они несут службу в подразделении только в установленное регламентом время.

Другими словами, у них, как и у гражданских людей, служба напоминает обычный рабочий день. Ночуют военнослужащие за пределами части: в общежитиях, на съемных или в собственных квартирах.

Распорядок дня военнослужащих по контракту должен быть составлен с учётом регламента служебного времени, чтобы полностью обеспечить выполнение задач служебной и боевой подготовки и не превышать нормативных 40-ка часов в неделю, регламентированных Трудовым кодексом РФ.

Регламент служебного времени и распорядок дня военнослужащих по контракту утверждаются непосредственно командиром части и обязательно должны обеспечивать следующие нормативные гарантии:

  • круглосуточные дежурства (вне суточного наряда) допускаются только по приказу старшего командования и в особых случаях;
  • по регламенту военнослужащему выделяется время на обед, физическую подготовку и самостоятельное обучение; если военнослужащий вызван на службу в один из дней отдыха, то он имеет право на отгул в другой день недели;
  • в дни отдыха (суббота, воскресенье, праздники) устанавливается особый, более мягкий распорядок дня по части;
  • контрактнику необходимо обязательно давать два выходных дня в неделю, хотя на практике это не всегда получается, особенно если в части некомплект личного состава. В таком случае им оплачивается переработка или предоставляются отгулы (по рапорту военнослужащего).

Где можно ознакомиться с распорядком дня военнослужащего

Ознакомиться с распорядком дня можно непосредственно в самой части, на сайте Министерства обороны (общий, в конкретной части может немного отличаться), в правовых ресурсах (информационно-правовые системы)

Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристуна сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут

Источник: https://zen.yandex.ru/media/vzapase_expert/rasporiadok-dnia-v-armii-5cb0be6d082fd100b43be922

Чем кормят в армии России: меню, варианты питания и условия

Прибытие на службу. Порядок представления командирам. Завтрак, обед и ужин

Защита своей Отчизны – долг настоящего мужчины. Армия – школа истинного воина-защитника.

Многим известно, что здоровое питание бойца занимает значимую роль в жизни солдата, поскольку немалые затраты ресурсов молодого организма должны компенсироваться, а энергии – пополняться.

Питание может быть как здоровым, так и не здоровым, следовательно, меню армии России, впрочем, как и других стран, необходимо составлять с учётом баланса белков, жиров и углеводов.

Примерное меню на каждый день

Питание военнослужащих совершается три раза в день по распорядку.

Шведский стол – сказка для солдат

Такое явление, как допустимость выбора пищи из предоставленных блюд, довольно нечастое в армии. Тем не менее оно применяется на практике. И солдаты от этого, конечно, просто в восторге. Неудивительно, кто может отказаться от такой роскоши – возможности выбора, да ещё и во время прохождения тяжёлой военной службы.

Что происходит на деле? Военнослужащий может выбрать одно из двух предоставленных первых блюд и гарниров. Возможность деления порции тоже может практиковаться в той или иной воинской части.

Солдат может положить себе в тарелку не только одну, допустим, курицу, и не только одну порцию гуляша, а отведать можно половинку курицы и половинную часть гуляша, что делает питание более разнообразным.

Та же ситуация допустима и с гарниром.

Пример шведского стола в армии

Ещё одним плюсом «шведского стола» является тот факт, что солдат имеет право сделать себе салат по своему вкусу, добавляя ингредиенты на своё усмотрение, поскольку на столе в различных контейнерах лежат натёртые или нарезанные овощи (морковка, помидоры, огурцы, петрушка, зелёный лук, редиска). Например, солдат может положить в миску нарезанные огурцы и помидоры, посыпав петрушкой, зелёным луком и укропом, залив всё маслом или соусом, по своему предпочтению. Такие привилегии пока доступны только в некоторых войсковых частях, но мы верим, что в скором времени будут повсюду.

Сухой паёк

Жизнь военнослужащего проходит также и вне воинской части. Не являются редкостью выезды за территорию гарнизона. Учения и полевые условия – неотъемлемая часть службы любого военнослужащего в составе боевых частей. Не всегда в таких условиях установлена полевая кухня. Выход из данного положения один – сухой паёк.

От продолжительности учения зависит, какое количество продуктов будет содержать паёк, рассчитанный на один день или для однократного приёма.

Качество и состав сухого пайка соблюдаются очень строго, поэтому:

  1. Скоропортящиеся продукты исключены с целью предотвращения различной степени отравлений и расстройств желудка. К таким продуктам можно отнести сметану, майонез, колбасу, сосиски, курицу, яйца, свежие овощи и фрукты.
  2. Паёк должен состоять из продуктов моментального приготовления, либо совершенно не требующих данной процедуры.
  3. Максимальная лёгкость усваивания продуктов молодым солдатским организмом.
  4. Прочность и надёжность упаковки, которая обеспечит изоляцию продуктов от воздействия окружающей среды.

В состав сухого пайка должны входить:

  1. Консервы. В консервированном виде могут быть каши (перловая, гречневая) с добавлением говядины или свинины, фасоль, тушёнка мясная или куриная.
  2. Сухофрукты, супы или картофельное пюре быстрого приготовления, растворимый кофе.
  3. Долго хранящаяся выпечка в виде сухарей и крекеров, печенье.
  4. Сухое молоко, сгущёнка, суточная норма сахара, соли, перца, помещённые в индивидуальные специализированные пакеты.

Помимо этого, в часть набора должны входить салфетки, одноразовая посуда, средство для разогрева пищи, фильтр для очистки воды, которая добывается самостоятельно на месте дислокации.

ИРП или сухой паекСодержимое сухого пайка армии РФ

Полевая кухня солдат России

Как было сказано выше, солдатам российской армии часто приходится выезжать на продолжительные учения на полигон. Случается, что их нет на территории части от трёх дней до нескольких месяцев.

Их домом на данный период становится палаточный городок, сконструированный самими военнослужащими. Сухими пайками не обойтись в данном случае, так как солдатам необходимо горячее питание.

Поэтому в состав палаточного комплекса должна входить и полевая кухня.

Вот так выглядит полевая кухня

Меню полевой кухни не такое разнообразное, как в части, но полезность продуктов не должна уступать. Продуктов немного, но несколько вариантов завтрака, обеда и ужина, как правило, присутствует.

На завтрак обычно готовят гречку (макароны, рис) с тушёнкой, выдают хлеб с маслом или паштетом. В качестве питья зачастую какао или цикорий.

Обед обычно состоит из щей (борща, рассольника), гарнира с каким-либо мясом или рыбой, консервированного горошка или фасоли.

Пример горячего блюда на полигоне

Ужин чаще всего состоит из картофеля в различных вариациях приготовления (пюре, тушёный либо отварной в мундире и без него). В качестве десерта выдаётся стакан чая или компот из сухофруктов.

Хлеб очень важен для рационального питания солдата насыщенностью полезных веществ, особенно ржаной, поэтому он употребляется солдатами регулярно, во время завтрака, обеда и ужина.

Следует сказать, что на свежем воздухе пища гораздо лучше усваивается молодым солдатским организмом.

В заключение следует отметить, что солдат в армии закаляется не только телом и характером, но также дисциплиной пищевого графика.

Интересно, что в первое полугодие службы, когда организм только привыкает к режиму питания и нагрузкам, происходит резкое сбрасывание веса.

Но затем привыкший организм начинает восстанавливать вес в виде мышечной массы и очень часто военнослужащие приходят из армии с большим весом, чем уходили.

Также, питание в различных воинских частях отличается как процессом, так и составом блюд. Будем очень благодарны, если прокомментируете данную статью и по возможности пришлете фотографии для сравнения.

  • voinadmin
  • Распечатать

Источник: https://VoinskayaChast.net/articles/pitanie-voennosluzhashih-rossii

Вопросы адвокату
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: