Ливонская война последствия. Причины Ливонской войны (кратко)

Ливонская война: причины и последствия

Ливонская война последствия. Причины Ливонской войны (кратко)

Ливонская война – одна из наиболее тяжелых и длительных в истории России. Крупный военный конфликт XVI века под предводительством Ивана Грозного продолжался четверть века и закончился за 7 лет до его смерти.

В процессе завоевания новых земель и захвата портовых городов Балтийского моря Русское царство настроило против себя Ливонию, Шведское Датское королевства, Литовское княжество.

Боевые действия велись на Северо-Западе России, на территориях современной Белоруссии, Эстонии и Латвии.

Причины

У историков есть 3 версии относительно причин войны России с Ливонией:

  • Юрьевская дань. В 1503 году Иван 3 заключил письменное перемирие с Ливонией, согласно которому королевство обязано выплачивать России ежегодную дань за право владения городом Юрьевом (современный Тарту на территории Эстонии). За город, который ранее принадлежал Новгороду, платежи не поступали в течение 50 лет, в результате чего Иван 4 развязал войну.
  • Выход к Балтийскому морю. На небольшом отрезке Балтийского побережья, принадлежащем Москве, отсутствовали стратегические альтернативы. В бассейне от Невы до Ивангорода не было портов и развитых инфраструктур. По мнению Ивана Грозного, транспортная система Ливонии ранее была собственностью древнерусского государства и была незаконно захвачена крестоносцами. Чтобы вернуть свою вотчину, царь организовал военный поход в ливонские земли.
  • Притеснение русских купцов и осквернении церквей в Ливонии. В январе 1560 года Иван Грозный направил письмо шведскому королю, в котором выразил недовольство о нарушении последним клятвы перемирия. Ливонский Орден в открытую препятствовал ввозу товаров в Россию, притеснял деятельность купцов, захватывал их имущество. Кроме того, на шведской границе, ливонцами было захвачено 123 специалиста, приглашенных на службу в Москву. Так же русский царь указывает на недопустимое надругательство над православными и разорении храмов в Риге, Юрьеве и Колывани.

>>  Кючук-Кайнарджийский мир: начало конца Османской империи

Многие исследователи уверены, что главной причиной конфликта стали амбиции Ивана 4 (Грозного), стремящегося захватить как можно больше земель и окончательно укрепить свой авторитет.

Ход войны

В 1558 году русское войско вступило в Ливонию. Самая тяжелая и длительная война в российской истории шла с перерывами. Ее принято делить на 4 больших этапа:

  • 1558-1561гг. – русские войска захватили Нарву и Юрьев, приближаясь быстрыми темпами к Риге и Таллину. Потерпевшая поражение Ливония попросила перемирия. Русский царь остановил наступление на 6 месяцев. В период затишья Литва и Польша объединились, завербовали ландскнехтов из Германии и возобновили войну. Но русская армия по-прежнему превосходила противников, и к 1561 году Ливонский Орден прекратил свое существование.
  • 1562-1570гг. – в конфликт вступили Речь Посполитая, объединенная со Швецией. На этом этапе Россия потерпела поражения. Царь не смог выйти к Балтийскому мору и в процессе многочисленных сражений утратил свои земли в Прибалтике.
  • 1570-1577гг. – попытки захватить Ливонию продолжились. Бои шли на территории современной Эстонии, но не оказали существенного слияния на ход войны. Обе стороны терпели поражение, победителей не было.
  • 1577-1583гг. – последний этап войны закончился полным разгромом русской армии. Многочисленные ливонские войска совершили крупный поход на Русь, захватив Полоцк, города в Смоленской области, Северные земли. И только при штурме Пскова ливонцы отступили. Сильную крепость взять не удалось, наемники потеряли половину войска и ни с чем вернулись в Вильну.

>>  Русские дворцовые перевороты в XVIII веке

Неудачи России в военном конфликте связаны, прежде всего, со слабым социально-экономическим и политическим строем. Кроме того, не имея собственного морского флота, русская армия могла вести боевые действия только на сухопутных участках.

Итоги

Окончание Ливонской войны стало неутешительным началом кризиса обеих сторон. В результате захвата армией противника южного побережья Финского залива, крепостей в городах Ям, Копорье и Ивангороде Россия окончательно утратила выход к Балтийскому морю. Ливонское государство попросту перестало существовать, разделив территории между Речью Посполитой, Данией и Швецией.

Но, несмотря на отрицательный исход, именно Ливонская война обозначила дальнейшую политическую деятельность России, которая впоследствии все же смогла пробить выход к новым торговым водным путям.

Источник: http://rrepetitor.ru/empire/livonskaya-vojna-prichiny-i-posledstviya/

Ливонская война (1558 – 1583г.) Причины войны. Ход. Итоги

Ливонская война последствия. Причины Ливонской войны (кратко)
источник фото: znaew.ru

Ливонская война – это война Русского царства против Ливонского ордена, Швеции, Дании и Польско-литовского княжества.

Основные причины войны.

· Враждебно-завоевательная политика Ливонского ордена;

· Прямой выход России к Балтийскому морю. Собственно, это основная причина войны, для России этот выход давал возможность выйти на новый уровень экономического развития, возможность торговать с центральной Европой.

У России был небольшой отрезок балтийского побережья, от бассейна Невы до Ивангорода. Однако он был стратегически уязвимым, и там не было ни портов, ни развитой инфраструктуры. Иван Грозный надеялся воспользоваться транспортной системой Ливонии. Он считал ее древнерусской вотчиной, которую незаконно захватили крестоносцы.

Силовое решение проблемы предопределило вызывающее поведение самих ливонцев, которые, даже как считают их историки, действовали неблагоразумно. Как повод к обострению отношений послужили массовые погромы православных церквей в Ливонии.

Еще тому времени закончился срок перемирия между Москвой и Ливонией (заключенный в 1504 г. как результат русско-литовской войны 1500-1503 гг.). Для его продления русские требовали уплаты Юрьевской дани, которую ливонцы были обязаны отдавать еще Ивану III, но за 50 лет так ни разу и не собрали.

Признав необходимость ее уплаты, они снова не стали выполнять своих обязательств.

1558 год — русское войско вступило в Ливонию. Так началась Ливонская война. Она длилась 25 лет, став наиболее длительной и одной из самых тяжелых в российской истории.

источник фото: tainyvselennoi.ru

Взятие Нарвы и Сыреньска (1558 г.)

40 тысячное войско, которое было сосредоточено в Новгороде в декабре 1557 года выдвинулись к Пскову. Вспомогательная армия князя Шестунова начала боевые действия в районе Ивангорода в устье реки Нарвы.

В январе 1558 года царская армия подошла к Юрьеву, но в ходе ожесточенных боев взять его не смогла. Часть русского войска повернула в сторону Риге, а основные силы направились к Нарве.

11 мая из Ивангорода русская армия произвела решающее нападение на Нарвскую крепость и уже на следующий день они взяли ее под свой контроль.

В скором времени после взятия Нарвы русским войскам под командованием воевод Адашева, Заболоцкого и Замыцкого и думного дьяка Воронина было приказано овладеть крепостью Сыреньск. 2 июня полки были под ее стенами.

Адашев выставил заслоны на рижской и колыванской дорогах, чтобы не допустить к Сыреньску главные силы ливонцев под командованием магистра Ордена. 5 июня к Адашеву подошло большое подкрепление из Новгорода, что видели осажденные.

В тот же день начался артиллерийский обстрел крепости. На следующий день гарнизон сдался.

Взятие Нейгаузена и Дерпта (1558 год)

Из Сыреньска Адашев вернулся в Псков, где сконцентрировалось все русское войско. В середине июня оно взяло крепости Нейгаузен и Дерпт. Весь север Ливонии оказался под русским контролем.

Войско Ордена в численном соотношении в несколько раз уступало русским и к тому же было разбросано по отдельным гарнизонам. Оно ничего не могло противопоставить армии царя. До октября 1558 г.

русские в Ливонии смогли захватить 20 замков.

Битва при Тирзене

1559 год, январь — русские войска пошли походом на Ригу. Под Тирзеном они разбили ливонскую армию, а под Ригой сожгли ливонский флот. Хотя рижскую крепостью захватить не удалось, были взяты еще 11 ливонских замков.

Перемирие (1559 год)

Магистр Ордена вынужден был заключить перемирие до конца 1559 г. К ноябрю этого года ливонцы смогли навербовать ландскнехтов в Германии и возобновить войну. Но их не переставали преследовать неудачи.

1560 год, январь — рать воеводы Борбошина захватила крепости Мариенбург и Феллин. Ливонский орден как военная сила практически прекратил свое существование.

1561 год — последний магистр Ливонского ордена Кеттлер признал себя вассалом короля Польши и разделил Ливонию между Польшей и Швецией (остров Эзель отошел к Дании). Полякам досталась Лифляндия и Курляндия (герцогом последней стал Кеттлер), шведам — Эстляндия.

Второй этап войны 1562 – 1577 гг.

Польша и Швеция начали требовать отвода русских войск из Ливонии. Иван Грозный отказался выполнять их требования, помимо всего прочего он еще и вторгся в 1562 г., на территорию Литвы (союзник Польши).

В 1563 году войску Ивана Грозного удалось захватить Полоцк, а после войско выдвинулось на Вильну. В 1564 году литовцы были вынуждены заключить перемирие.

После возобновления войны, русские войска заняли почти всю территорию Белоруссии.

Образование Речи Посполитой

В 1569 году Польша совместно с Литвой объединились в единое государство – Речь Посполитую.

В 1570 году – боевые действия активизировались. Для закрепления за собой прибалтийских земель Иван Грозный решил создать флот. Изначально он выдал «жалованную грамоту» на организацию частного флота, который действовал от русского царя, датчанину Карстену Роде.

Датчанин смог вооружить несколько кораблей и с мог нанести существенный урон морской торговли Польши. Чтобы иметь надежную военно-морскую базу, русское войско в том же 1570 г. попытались овладеть Ревелем, начав тем самым войну со Швецией.

Но город беспрепятственно получал снабжение с моря, и Грозный был вынужден спустя 7 месяцев снять осаду. Русский каперский флот так и не смог стать грозной силой.

Третий Этап 1577 – 1583 гг.

В 1575 году королем Речи Посполитой был избран опытный военачальник, Стефан Баторий. Ему удалось сформировать сильное войско и заключить мир со Швецией.

К началу кампании 1579 года Стефан Баторий и Иван IV располагали приблизительно равными по численности главными армиями по 40 000 человек. Грозный после поражения под Венденом не был уверен в своих силах и предложил начать мирные переговоры.

Но Баторий это предложение отверг и перешел в наступление на Полоцк. Осенью польские войска осадили город и после месячной осады захватили его. Рати воевод Шеина и Шереметева, посланные на выручку Полоцку, дошли только до крепости Сокол.

Они не решились вступать в бой с превосходящими силами противника. В скором времени поляки захватили и Сокол, разбив войска Шереметева и Шеина. У русского царя явно не хватало сил, чтобы успешно воевать сразу на два фронта — в Ливонии и в Литве.

После взятия Полоцка поляки взяли несколько городов в Смоленской и Северской земле, а потом возвратились в Литву.

1580 год — Баторием был предпринят большой поход на Русь, он захватил и разорил города Остров, Велиж и Великие Луки. Тогда же шведская армия под началом Понтуса Делагарди взяла город Корелу и восточную часть Карельского перешейка.

1581 год — шведское войско овладело Нарвой, а в следующем году заняли Ивангород, Ям и Копорье. Русские войска были изгнаны из Ливонии. Боевые действия перешли на территорию Руси.

Почти год (август 15821 – февраль 1582 гг.) объединительная армия Польши и Швеции вела ожесточенные бои с русскими войсками за Псков, но взять его они так и не смогли. Численность армии и с той и другой стороны уменьшилось более чем в два раза.

Итоги Ливонской войны.

В связи с крупными потерями с обоих сторон, было принято решение о заключении перемирия. Оно было заключено в Яме-Запольском 15 января 1582 г., по этому перемирию Русь отказывалась от всех своих завоеваний в Ливонии, а поляки освобождали занятые ими русские города.

1583 год — было подписано Плюсское перемирие со Швецией. К шведам переходили Ям, Копорье и Ивангород. За Русью оставался лишь небольшой участок балтийского побережья в устье Невы. Но в 1590 г.

после истечения срока перемирия боевые действия между русскими и шведами возобновились и проходили на этот раз успешно для русских. В результате по Тявзинскому договору о «вечном мире» Русь вернула себе Ям, Копорье, Ивангород и Корельский уезд.

Но это было лишь слабым утешением. В целом попытка Ивана IV укрепиться на Балтике потерпела провал.

Вместе с тем острые противоречия между Польшей и Швецией в вопросе контроля над Ливонией облегчали положение русского царя, исключая совместное польско-шведское вторжение на Русь.

Ресурсов же одной Польши, как показал опыт похода Батория на Псков, явно недоставало для захвата и удержания значительной территории Московского царства.

В тоже время Ливонская война показала, что у Швеции и Польши на востоке появился грозный противник, с которым приходится считаться.

источник фото: history.syktnet.ru

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал Сила Истории.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b331686b151b800aa2a1146/livonskaia-voina-1558--1583g-prichiny-voiny-hod-itogi-5b3c7ac3f03ecf00a86ceb76

Вопросы адвокату
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: