Как засолить зеленые помидоры. Рецепты засолки зеленых помидор на зиму

Содержание
  1. Соленые зеленые помидоры: как солить вкусные томаты на зиму в ведре или бочке, лучшие рецепты, советы и рекомендации
  2. Какие зеленые помидоры выбрать для засолки
  3. Лучшие рецепты зеленых помидоров
  4. Рецепт засолки холодным способом
  5. Зеленые помидоры с чесноком – острый рецепт для гурманов
  6. Очень вкусные фаршированные зеленые помидоры на зиму
  7. Рецепт помидоров на зиму по-грузински
  8. Зеленые помидоры на зиму «пальчики оближешь»
  9. Зеленые помидоры «сухого» засола, фаршированные пряностями
  10. Рецепт помидор зелёных с уксусом и маслом
  11. Зеленые помидоры соленые горячим способом
  12. Рецепт квашеных помидоров
  13. Рецепт с томатным соком
  14. В чем лучше солить
  15. Советы и рекомендации
  16. Заключение
  17. Засолка зеленых помидор холодным способом на зиму: 5 рецептов приготовления соленых помидор
  18. Засолка зеленых помидор холодным способом — фаршированные чесноком в ведре
  19. Соленые зеленые помидоры холодным способом с чесноком в бочке на зиму
  20. Как засолить зеленые помидоры холодным способом в кастрюле без уксуса?
  21. Засолка зеленых помидор с горчицей холодным способом под капроновую крышку на зиму
  22. Соленые зеленые помидоры — 8 лучших рецептов
  23. Польза и вред соленых зеленых томатов
  24. Соленые зеленые помидоры в кастрюле как бочковые
  25. Как приготовить соленые помидоры в банках холодным способом
  26. Самый вкусный рецепт помидоров без уксуса
  27. Как засолить зеленые помидоры для хранения в квартире
  28. Простой рецепт соленых томатов пальчики оближешь
  29. Солим зеленые помидоры в банках с морковью и чесноком
  30. Зеленые помидоры с чесноком и горчицей видеорецепт
  31. Как заквасить зеленые помидоры с капустой
  32. Соленые зеленые помидоры в банках, как бочковые: как засолить, очень вкусные рецепты
  33. Как солить зеленые помидоры в банках
  34. Рецепты бочковых зеленых помидор в банке
  35. Классические зеленые помидоры «Как бочковые» в банках
  36. Засолка зеленых помидор в банках быстрого приготовления
  37. Засолка зеленых помидор в банках на зиму холодным способом
  38. Соленые зеленые помидоры в банках горячим способом
  39. Как очень вкусно засолить зеленые помидоры в банке с горчицей
  40. Срок и условия хранения

Соленые зеленые помидоры: как солить вкусные томаты на зиму в ведре или бочке, лучшие рецепты, советы и рекомендации

Как засолить зеленые помидоры. Рецепты засолки зеленых помидор на зиму

γЗеленые помидоры имеют в своем составе большое количество полезных свойств, которые оказывают положительное влияние на работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Родина овоща — Южная Америка, сегодня же зеленые томаты широко распространены по всему миру.

Из плодов готовят вкусные и полезные закуски на зиму, которые всегда уместно смотрятся на любом столе. Рассмотрим подробнее самые популярные рецепты соленых зеленых помидоров и узнаем секреты их приготовления.

Какие зеленые помидоры выбрать для засолки

Для засолки выбирают плоды без царапин и вмятин, все овощи должны быть целыми. Предпочтительнее использовать томаты одинаковые по размеру, чтобы процесс засолки всех овощей происходил равномерно. Перед засолкой плоды осматривают на наличие внешних повреждений, тщательно моют под проточной водой и вытирают чистым полотенцем.

Кулинары советуют обратить внимание на следующие сорта:

  • Малахитовая шкатулка;
  • Киви;
  • Зеленое яблоко;
  • Изумруд.

Лучшие рецепты зеленых помидоров

Зеленые помидоры обладают приятной хрустящей структурой, которая отлично сочетается с разными блюдами. Закуску подают к гарнирам и мясу или ставят на стол в качестве самостоятельного блюда. Большинство рецептов приготовления требует минимум времени и сил — сделать полезную и сочную закуску удастся даже неопытному кулинару.

Рецепт засолки холодным способом

Засолка холодным способом происходит в кастрюле, ведре или бочке. Кастрюля или ведро — самый доступный вариант, в то время как бочка из натурального дерева насыщает блюдо пикантным древесным ароматом.

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг зеленых помидоров;
  • 1 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 50 г петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 зубчика чеснока.

Технология приготовления:

  1. Томаты промыть, чеснок и зелень нашинковать.
  2. Все ингредиенты уложить в глубокую емкость.
  3. Смешать воду с уксусом, сахаром и солью, довести до кипения. Получившимся рассолом залить помидоры.
  4. Накрыть крышкой и оставить в темном и прохладном месте на 4-5 дней. По истечении времени продукт готов к употреблению.

Зеленые помидоры с чесноком – острый рецепт для гурманов

Острая засолка помогает плодам надолго сохранить свою упругость и витаминный состав. Специи и пряности используют исходя из личных предпочтений.

Список ингредиентов:

Как готовить:

  1. На дно чистой кастрюли положить очищенные зубчики чеснока.
  2. Помидоры промыть, в каждом сделать небольшой прокол зубочисткой в районе плодоножки. Уложить томаты поверх чеснока.
  3. Сверху добавить измельченную зелень и специи.
  4. В холодной кипяченой воду растворить сахар и соль. Вылить в кастрюлю.
  5. Прикрыть крышкой и оставить на 2-3 дня.

Очень вкусные фаршированные зеленые помидоры на зиму

Оригинальный способ засолки, который украсит любой праздничный стол. Для приготовления фаршированных зеленых помидорок потребуется:

  • 1,2 кг помидоров;
  • 1 л воды;
  • 1 большая головка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • 50 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 40 мл уксуса 9%.

Как приготовить?

  1. Все томаты промыть под проточной прохладной водой, в каждом овоще сделать глубокий надрез.
  2. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс или мелко нарезать.
  3. Зелень тщательно промыть, мелко нашинковать. Перемешать с чесноком и оставить на 5-10 минут, чтобы ингредиенты пропитались соком.
  4. Каждый томат начинить зеленью и чесноком, уложить в глубокую кастрюлю.
  5. Из воды, сахара, соли и уксуса приготовить рассол. Кипящей жидкостью залить овощи.
  6. Накрыть крышкой и оставить на 2 дня.

Рецепт помидоров на зиму по-грузински

Для приготовления аппетитной закуски понадобится всего 50-60 минут свободного времени. Овощи получаются хрустящими и пикантными.

Список ингредиентов:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 пучок зелени;
  • 0,5 пучка базилика;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2 л воды;
  • 70 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 30 мл уксуса 9%.

Технология приготовления:

  1. Все овощи и зелень промыть.
  2. Томат разделить на две части, не разрезая до конца.
  3. Зелень и чеснок мелко нашинковать, то же самое сделать со сладким и острым перцем. Все тщательно перемешать.
  4. Нафаршировать помидор получившейся начинкой.
  5. Вылить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и уксус. Довести до кипения.
  6. Овощи пометить в чистую банку, залить маринадом.
  7. Поставить в кастрюлю с кипящей водой стерилизоваться на 25 минут.
  8. Закатать крышкой, закатать в одеяло и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Зеленые помидоры на зиму «пальчики оближешь»

Знаменитый рецепт передается из поколения в поколение, такими вкусными получаются зеленые помидорки. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г зеленых томатов;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 мл уксуса;
  • 30 г соли.

Как готовить:

  1. Промыть все овощи, лук и морковь очистить от кожуры. Перец очистить от плодоножки и семян.
  2. Томат разрезать на 4 части, поместить в глубокую тарелку.
  3. Морковь и болгарский перец натереть на терке или нарезать тонкими ломтиками. Лук нарезать полукольцами, все овощи перемешать.
  4. Посолить и поперчить, по вкусу добавить зелень. Поместить в глубокий казан, добавить масло и уксус, тщательно перемешать.
  5. Тушить на медленном огне 30 минут.
  6. Выложить в стерильные банки и закрыть крышкой.

Зеленые помидоры «сухого» засола, фаршированные пряностями

В зеленых помидорах «сухого» засола содержатся необходимые для человека витамины группы В. Они положительно влияют на зрение и избавляют от стресса.

Список ингредиентов:

  • 2 кг томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 листа хрена;
  • 3 листа капусты;
  • 40 г сахара;
  • 20 г соли.

Как готовить:

  1. Помидоры промыть, проколоть зубочисткой.
  2. Листы капусты бланшировать в течение 5 минут.
  3. В ведро слоями уложить листья хрена, помидоры и специи. Сверху уложить листы капусты.
  4. Установить гнет и оставить на сутки.

Важно! Бланширование позволяет избавиться от опасных микробов и бактерий на поверхности листов. Помимо этого, бланшировка сохраняет яркость и цвет продукта, его вкусовые качества. Капустные листы не будут ломаться в процессе приготовления.

Рецепт помидор зелёных с уксусом и маслом

Закуска хранится до самой весны, особенно если соблюдать все правила. Оптимальное место для хранения — кладовая комната или подвал.

Список ингредиентов:

  • 800 г томатов;
  • 1 морковь;
  • 40 г соли;
  • 1 л воды;
  • 40 мл растительного масла;
  • 20 мл уксуса 9%.

Технология приготовления:

  1. Томаты промыть, уложить в глубокую миску. Морковь очистить от кожуры и натереть на средней терке, добавить к помидорам.
  2. Приготовить рассол: в воду добавить соль, масло и уксус. Тщательно перемешать и залить овощи.
  3. Организовать гнет и оставить на 3 дня.
  4. Разложить по баночкам и убрать в холодильник.

Зеленые помидоры соленые горячим способом

Горячий способ повышает сроки хранения закуски, некоторые баночки хранятся до двух лет. Для горячей засолки овощей потребуется:

  • 2 кг томатов;
  • 2,5 л воды;
  • 80 г соли;
  • 30 г сахара;
  • жгучий перец по вкусу;
  • 3 лавровых листа.

Как готовить:

  1. Банки простерилизовать. Помидоры промыть и уложить в емкость. После добавить жгучий перец или другую пряность по вкусу.
  2. В каждую баночку залить кипяток на 30 минут, затем вылить его обратно в кастрюлю. Повторить процедуру.
  3. На третий раз в кипяток добавляют соль и сахар, добавить лавровый лист. Маринадом заливают томаты, закупоривают крышками и переворачивают до остывания.

Рецепт квашеных помидоров

Квашеные овощи сохраняют в процессе закваски все полезные витамины и микроэлементы. Закуска отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Что потребуется:

  • 3 кг помидоров;
  • 100 г петрушки;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 г вишневого листа;
  • 40 г перца чили;
  • 3 л воды;
  • 50 г соли.

Способ приготовления:

  1. Промыть томаты и зелень, подготовить банки.
  2. В каждую емкость на дно уложить петрушку, листья вишни. Сверху положить острый перчик чили и зубчики чеснока. Далее плотным слоем уложить помидоры.
  3. В воду добавить соль, довести до кипения. Вылить в банку, неплотно накрыть крышкой и поместить в прохладное место на 3 недели.

Рецепт с томатным соком

Сок, который получается в процессе засолки, используют при приготовлении борща или харчо. Для оригинальной засолки потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 1 л томатного сока ( или разведенной томатной пасты);
  • 40 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 2 стручковых перчика;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 мл уксуса 9%.

Как готовить?

  1. Помидорки промыть, разрезать на 4 части. Уложить в глубокую кастрюлю и залить томатным соком.
  2. Жгучий перец и чеснок измельчить.
  3. Помидоры поместить на плиту и довести до кипения. Добавить уксус, чеснок, зелень, сахар и соль. Оставить тушить на 15 минут.
  4. Простерилизовать банки, поместить в них готовую закуску.
  5. Закатать чистыми крышками и перевернуть до остывания.

В чем лучше солить

Большинство хозяек предпочитают солить помидоры в банках. Это самый распространенный и традиционный способ засолки, необходимо лишь подготовить чистые баночки без сколов и трещин.

Банки компактные, их легко хранить в холодильнике или брать с собой во время очередного похода в гости. Перед засолкой важно тщательно промыть емкости, подобрать к каждой баночке подходящую крышку.

Сегодня в хозяйственных магазинах полно разноцветных банок, которые украсят полочки в любой кладовой.

Для засолки также подходят эмалированные или пластиковые ведра и кастрюли. Рекомендуют использовать посуду без сколов, в противном случае сроки хранения существенно уменьшатся. В кастрюлях и ведрах как правило готовят закуски для большой семьи или праздничного застолья.

Некоторые кулинары предпочитают готовить соленые помидорки в деревянных бочках или кадках. Особенно популярны изделия из дуба или сосны, так как они передают продуктам свой уникальный древесный аромат.

Советы и рекомендации

Как солить и мариновать зеленые помидоры правильно? Ответить на этот вопросы помогут простые рекомендации наших бабушек и опытных домохозяек:

  1. Чтобы помидоры равномерно пропитывались рассолом, около плодоножки их протыкают зубочисткой или вилкой.
  2. Перед приготовлением тщательно моют всю посуду и ингредиенты.
  3. Для приготовления маринада используют чистую отфильтрованную воду.
  4. Вместо морской соли рекомендуют в блюда добавлять соль крупного помола.
  5. Заранее проверяют банки, бочки или кастрюли на наличие повреждений.
  6. Зеленые помидоры отлично сочетаются с болгарским перцем, морковью и луком.

Заключение

Заквасить и засолить зеленые томаты сможет каждый — главное придерживаться рецептуры и соблюдать рекомендации к приготовлению. Отбирают для засолки ровные и гладкие плоды. Зеленые помидоры обладают хрустящей структурой, которая по вкусу  гармонирует с другими овощами, специями и пряностями.

Например, во многих рецептах, помимо традиционных сахара и соли, используют базилик, чили, листы лавра. Соленые заготовки служат отличным дополнением к вареному и жареному картофелю, шашлыкам, супам и гарнирам.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/na-zimu-solenye-zelenye.html

Засолка зеленых помидор холодным способом на зиму: 5 рецептов приготовления соленых помидор

Как засолить зеленые помидоры. Рецепты засолки зеленых помидор на зиму

Здравствуйте, мои любимые читатели! О заготовках на зиму незрелых томатов я уже писала в статье «как готовить томаты по-армянски». Но сегодня тема особенная — засолка зеленых помидор холодным способом.

Такие рецепты стали для меня настоящей находкой – осенью всегда оставалось столько этих овощей, что девать их просто было некуда. Теперь это не проблема. Готовлю из них вкуснейшую закуску, которая съедается и моими домашними, и гостями «на ура».

Именно холодная засолка очень выручает – получается все очень быстро и просто, а, главное, вкусно.

Есть у такого способа приготовления свои секреты. Прежде всего, обязательно брать только качественные помидоры: без темных пятен и повреждений. Чтобы томаты просолились быстрее, их следует наколоть вилкой или сделать небольшой надрез в районе плодоножки.

Хороший способ ускорить процесс и сделать их особенно аппетитными – нафаршировать. Благодаря тесному контакту со специями они становятся намного ароматнее и приобретают неповторимый вкус. Хорош такой подход и тем, что с рассолом – минимум работы, достаточно растворить в холодной воде соль и сахар. А если у вас большой урожай зеленых томатов, рекомендую заготовить их бочковым способом.

Простоту этого классического способа по достоинству оценит любая хозяйка. Делается все очень быстро, даже банки стерилизовать не надо. Несмотря на это соленые помидорчики очень хорошо хранятся, и со временем набирают потрясающий вкус. Рецептура приведена из расчета на 1 трехлитровую банку, в которую входит 15 шт. или 2 кг плодов.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 15 шт. или 2 кг зеленых помидоров;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1-2 ч.л. семян горчицы;
  • 6-10 горошин черного перца;
  • 4-6 горошин душистого перца;
  • 3-4 стебля зеленого укропа;
  • 3-4 стебля петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • 3-4 листа черной и красной смородины, вишни;
  • 1,5 литра холодной кипяченой воды.

Порядок засолки:

1. Хорошо вымойте трехлитровую стеклянную банку содой, не стерилизуйте. На дно сложите половину зелени, порезанный на 4 части или половинки чеснок, семена горчицы.

2. Томаты тщательно вымойте, наколите вилкой в районе плодоножки чтобы лучше и быстрее просолились. Плотно уложите в банку.

3. В кастрюлю с холодной водой всыпьте соль и размешивайте до полного растворения. Залейте полученным рассолом помидоры. Уложите сверху оставшуюся зелень так, чтобы прикрыла помидоры.

4. Закройте полиэтиленовой крышкой, поместите в прохладное место просаливаться. Засоленные таким образом томаты будут готовы через 2 месяца. Постоянно храните банку в прохладном месте – холодильнике или погребе.

Засолка прекрасно сочетается с жареной курицей или обычными котлетами.

Засолка зеленых помидор холодным способом — фаршированные чесноком в ведре

Быстрый способ заготовить незрелые томаты на зиму – засолить в ведре или другой емкости, а затем разложить в банки. В этом варианте томаты, нафаршированные зеленью и специями, получаются невероятно ароматными. Их огненный вкус придется по душе любителям острых закусок. Причем вкуснейшая заготовка не требует ни особых ингредиентов, ни значительных усилий!

Продукты для засолки:

  • 4,5-5 кг зеленых томатов;
  • 6-8 стручков горького перца;
  • 8 листьев хрена;
  • 250 г чеснока;
  • 9 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 250 г зелени укропа (соцветия или стебли);
  • 8-10 листьев смородины;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 4,5 л холодной кипяченой воды.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Удалите из перца семена, чеснок очистите. Перец, чеснок и зелень укропа пропустите через мясорубку. Добавьте 1 столовую ложку соли и хорошо перемешайте подготовленную начинку.

2. Зеленые томаты залейте холодной водой и выдержите 5-6 часов. Слейте воду, дайте плодам обсохнуть. Надрежьте каждый крест-накрест со стороны противоположной плодоножке. Надрезайте практически на всю глубину, но не разрезайте. В разрезы ложкой вложите подготовленную начинку.

3. В глубокую посуду – эмалированное или пластиковое ведро, уложите на дно большую часть зелени. Листья хрена, смородины, вишни, зонтики или стебли укропа, листья лаврушки, ароматные травы, весь черный перец горошком. Уложите нафаршированные помидоры разрезом вверх. Накройте оставшейся зеленью.

4. Залейте водой так, чтобы заготовка оказалась полностью покрыта. Всыпьте 8 ст.л. соли, не перемешивайте. Поместите под гнет и оставьте при комнатной температуре на 3-е суток.

Соль добавляйте из расчета 2 ст.л. небольшой горкой соли на 1 л воды.

Просолившиеся томаты переложите в чистые сухие банки (стерилизовать их не нужно), залейте получившимся рассолом. Закройте банки капроновыми крышками и отправьте на хранение в прохладное место – погреб или холодильник. До полной готовности к употреблению выдержите не менее 1 недели.

Соленые зеленые помидоры холодным способом с чесноком в бочке на зиму

Что может быть вкуснее томатов, квашенных в дубовой бочке и хранящихся в погребе? По этому рецепту помидорчики точно выходят, как бочковые – плотные, остренькие, ароматные. Чтобы приготовить их дома, достаточно эмалированного или пластикового ведра или большой кастрюли. Кстати, и ингредиенты приведены из расчета на ведро емкостью 10 литров – в него войдет 9 кг незрелых плодов.

Для засолки возьмите:

Этапы маринования:

1. На дно пластикового или эмалированного ведра уложите половину хрена, укропа и сельдерея, тархуна, лаврового листа, листьев смородины, перца. Разделите головку чеснока на зубчики, отправьте в ведро, можно не очищая. Всыпьте семена горчиц и кориандра.

2. Плотно уложите томаты, на дно – наиболее крупные, сверху – мельче. После того, как в ведро уложена половина помидор, накройте слой оставшейся зеленью, оправьте оставшийся чеснок и специи. Выложите остальные плоды.

В кастрюлю с водой всыпьте соль и размешайте до полного растворения. Залейте получившимся рассолом помидоры и отправьте под гнет. Оставьте на 2 недели в теплом месте, пока не заквасятся. После этого храните в прохладном месте – погребе или в холодильнике.

Как засолить зеленые помидоры холодным способом в кастрюле без уксуса?

Квасить зеленые томаты по этому рецепту можно по-разному – целыми, порезанными на половинки или небольшие дольки. Подойдет для него любая посуда – от кастрюли, банки до огромной бочки. Порадует результат и любителей квашеной капусты — она выходит хрустящей, ароматной и очень вкусной. Ее количество можно увеличить в несколько раз, главное – выдержать рецептуру рассола.

Вам понадобятся:

  • 2-3 кг зеленых томатов;
  • 250 г капусты;
  • 1 ст.л. соли;
  • 3 ст.л сахара;
  • 2 л холодной воды.

Засолите по рецепту:

1. Вымойте помидоры, дайте просохнуть, наколите вилкой в районе плодоножки. Белокочанную капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

2. Уложите на дно чистой кастрюли тонкий слой капусты. Выложите сверху слой томатов. Снова присыпьте капустой. Продолжайте выкладывать солями, пока все продукты не окажутся в емкости.

В холодную воду высыпьте сахар и соль. Тщательно перемешайте до полного растворения ингредиентов. Залейте получившимся рассолом овощи. Отправьте под гнет и оставьте не 2 недели в теплом месте. После этого квашенные томаты с капустой храните в прохладном месте.

Засолка зеленых помидор с горчицей холодным способом под капроновую крышку на зиму

Особенность этого простейшего рецепта холодной засолки незрелых томатов – добавление горчичного порошка. Он придаст плодам остроты, сохранит их упругими на долгое время., не даст перекиснуть. Недаром такая заготовка без потери вкуса и внешнего вида способна хранится до наступления следующего лета.

Список продуктов:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • 70 г соли;
  • 170 г сахара;
  • 50 мл 9%-ного уксуса;
  • 1/2 ч.л. горчичного порошка;
  • 1 ч.л. горчичных зерен;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 6-7 горошин душистого перца;
  • по 3 листа смородины и вишни.

Как приготовить:

1. Вымойте томаты и дайте им просохнуть. Нарубите мелкими кубиками чеснок, крупно порежьте зелень укропа. Подготовьте чистую сухую трехлитровую банку – стерилизовать не требуется.

2. Выложите две трети плодов в банку. Добавьте соль и сахар, налейте уксус, отправьте в банку все заготовленную зелень и специи. Уложите оставшиеся помидоры.

Залейте банку холодной кипяченой водой. Закройте капроновой крышкой. Несколько раз переверните в руках, чтобы сахар, соль и уксус растворились и равномерно распределились по всему объему. Храните в прохладном месте – в холодильнике или погребе.

Теперь вы можете убедиться сами – все рецепты в подборке очень простые и готовятся очень быстро. Вкусная заготовка на зиму получается практически без усилий. Вот только попробовать результат сразу не выйдет – придется чуть подождать до готовности. Но зато потом, такая закуска будет к месту даже за праздничным столом.

Словом, буду рада, если сегодняшняя моя подборка вам понравится. Надеюсь, вы сохраните пару рецептов в своей кулинарной копилке или поделитесь ими с друзьями в соцсетях. До скорых встреч!

С уважением, Ольга Стешкина

Источник: https://takioki.life/zasolka-zelenyh-pomidor-holodnym-sposobom/

Соленые зеленые помидоры — 8 лучших рецептов

Как засолить зеленые помидоры. Рецепты засолки зеленых помидор на зиму

Такие рецепты пользуются большой популярностью среди любителей солененького.

Отличительная особенность – зеленые плоды. Я вам расскажу, как засолить этот интересный овощ и с чем его подают. Закуска отличается особенным вкусом и по достоинству будет оценена членами семьи.

Перед началом процесса, давайте поговорим о том, что можно с ними сделать.

Заквасить. Это натуральный процесс, в котором происходит биохимия. То есть продукт прокисает естественным путем и приобретает специфический вкус. В этом принимают участие молочная кислота, которая накапливается в прокисших овощах. Квашеные зеленые томаты – изысканная закуска, отлично подходящая для вторых блюд.

Мариновать. В таком процессе основой выступает крепкий раствор соли и пряностей. В качестве дополнений прибегают к добавлению соли, сахара и уксуса. Маринованные томаты, отличаются насыщенным вкусом.

статьи:
1. Польза и вред соленых зеленых томатов
2. Соленые зеленые помидоры в кастрюле как бочковые
3. Как приготовить соленые помидоры в банках холодным способом
4. Самый вкусный рецепт помидоров без уксуса
5.

Как засолить зеленые помидоры для хранения в квартире
6. Простой рецепт соленых томатов пальчики оближешь
7. Солим зеленые помидоры в банках с морковью и чесноком
8. Зеленые помидоры с чесноком и горчицей видео
9.

Как заквасить зеленые помидоры с капустой видео

Польза и вред соленых зеленых томатов

Польза:

  • Большое количество витаминов и минералов.
  • Простота в приготовлении.
  • Большое количество рецептов.

Вред зеленых:

  • Большое содержание углеводов, солонина, томатина и ликопина.
  • При регулярном поедании соленых зеленых томатов, снижается предынфарктное состояние и развитие рака. Улучшают работу головного мозга.

Внимание! Из-за повышенного содержания соланина, в день не рекомендуется, есть более 5 штук. Иначе отравления не миновать. В таком случае следует немедленно обратиться к врачу.

Соленые зеленые помидоры в кастрюле как бочковые

Не дожидаясь окончания лета, в засолке используют зеленые плоды томатов. Самостоятельно засолить не составит труда. Практически в любом рецепте их квасят в стеклянной таре или кастрюле. Данный рецепт поможет приготовить необычную закуску.

Ингредиенты:

  • томаты – недозревшие;
  • соль;
  • вода;
  • хрен;
  • перец черный;
  • перец горошком;
  • вишневые листья;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Технология:

Промыть овощи холодной водой.

С чеснока снять кожуру и измельчить на дольки.

Отрезать у томатов плодоножки и поместить в центр чеснок.

В эмалированное ведро выложить предварительно вымытые листья хрена и вишни.

Добавить лавровый лист, перец душистый и горошек.

Далее уложить слой томатов с чесноком.

Чередовать слои нужно несколько раз. По окончании процесса разбавить в 5 литрах воды 250 г. Полученный раствор залить в ведро.

Затем, вновь кладу слой приправ и листьев до верха емкости. Завершающий слой — листья и приправы. Томаты накрыть тарелкой и положить гнет.

Хранят такую заготовку в подвале или прохладном месте. Если заметите на поверхности плесень – это нормальный процесс брожения. Снимаем её аккуратно ложкой и оставляем на нужный срок. Спустя месяц хрустящие зеленые помидоры будут ждать своего звездного часа. Отлично подойдут к салатам и гарнирам.

Самый популярный овощ. Используется в засолке в спелом виде и не только. Сохраняет свою питательную ценность даже при варке, парке и жарке.

Солёные помидоры в банках холодным способом как бочковые

Зеленые – способны навредить организму, из-за повышенного содержания соланина. Об этом стоит знать, так как он может привести к отравлению.

Как приготовить соленые помидоры в банках холодным способом

Не обязательно иметь много опыта в кулинарии. Для процесса понадобятся самые простые продукты. При этом закуска получается с выраженным вкусом и не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты:

  • Зеленые томаты- 2кг.
  • Острый перец.
  • Чеснок – 100 г.
  • Зелень.
  • Сахарный песок – 1ст.л.
  • Соль – 2ст.л.

Технология:

В каждом овоще сделать отверстия вилкой около плодоножки.

На дно кастрюли выложить зелень и измельченный чеснок.

Поверх выложить плоды томатов.

Накрошить перец.

Повторить слои несколько раз.

В это время подготавливают рассол: в 2 литрах воды растворяют 2 ст.л. соли и заливают овощи.

Кастрюлю с соленьями оставляют при  температуре не более +15 градусов на неделю. Если, по вашему мнению, вкус недостаточно выраженный, следует выдержать их еще несколько дней. Далее зелененьких раскладывают по банкам и убирают в холод.

Самый вкусный рецепт помидоров без уксуса

Такой способ засолки подойдет на зиму. В нем не участвует уксус. В качестве специи можно использовать то, что попадется под руку. Солить можно в любой посуде.

Я использую 10 литровую керамическую кастрюлю. Обычная 3 литровая банка тоже подойдет. Указанные ингредиенты рассчитаны на емкость объемом 10 кг.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Корень хрена – 2 пучка.
  • Неспелые томаты – 5 кг.
  • Вода – 4,5 л.
  • Соль – 9ст.л.

Технология:

  1. Вымыть емкость с содой.
  2. Морковь нарезать мелкими кубиками;
  3. Чеснок пропустить через терку.
  4. Хрен перекрутить в мясорубке.
  5. Томаты вымыть и очистить от корешков.
  6. Уложить овощи на дно.
  7. Насыпать рубленую морковь, чеснок и хрен.
  8. Готовим рассол.
  9. Заливаем соленой водой не спелые томаты со специями.
  10. Накрыть крышкой и убрать в прохладное место.
  11. Через 2,5 месяца помидоры будут готовы к употреблению. Таким образом к новому году будут радовать вас на праздничном столе.

Подойдут для приготовления винегретов.

Совет! Чтобы узнать готовность рассола, через пару дней после закваски нужно его попробовать. Если вас все устраивает, значит, вы на правильном пути. При таком раскладе, готовые помидоры закрывают капроновой крышкой и убирают в прохладу. Большой плюс – быстрое консервирование и мало материальных затрат.

Как засолить зеленые помидоры для хранения в квартире

В качестве специи можно использовать все, что попадется под руку: тмин, кинзу и даже приправу для корейской морковки. Вкус зелененьких от этого не ухудшится. Уксус увеличит процесс окисления, но позволит соленьям простоять до самой весны.

https://www.youtube.com/watch?v=304urzK9wZM

Аппетитные томаты, перед тем как попасть на стол — маринуются, солятся, бродят и прокисают.

Осень – горячее время подготовки на зиму. Особой популярностью пользуются квашенные зеленые томаты. Простой рецепт, подойдет для хранения солений прямо в квартире.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1кг.
  • Сухой укроп.
  • Смородиновые листья -3 шт.
  • Горчица – 1ст.л.
  • Вода – 1 л.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Жгучий перец.
  • Соль -1,5 ст.л.

Технология:

  1. Томаты вымыть и уложить в посуду. Подойдёт эмалированное ведро, кастрюля или банка.
  2. Уложить листья смородины, жгучий и болгарский перец.
  3. Насыпать соль и залить воды до краев.
  4. Зелененькие оставить на несколько дней при комнатной температура. Создаем эффект брожения.
  5. Если появится плесень – это хороший знак.
  6. Добавив ложечку горчицы, помидоры получатся действительно квашеными.
  7. Хранят банку сначала при комнатной температуре. Далее переносят в прохладное место. На приготовление уйдет 3 недели.

Эта закуска хорошо сочетается с мясными блюдами. Приятного аппетита!

Простой рецепт соленых томатов пальчики оближешь

Этот способ засолки передал мне мой прадед. В те времена их засаливали в деревянных бочках. Именно в них происходят процессы закваски намного быстрее. И вкус закусок получается ядреным и необычным.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 6 кг.
  • Вода -4л.
  • Лавровый лист -8шт.
  • Поваренная соль – 250г
  • Сахар – 125 г.
  • Чёрный перец – 1ст.л.
  • Мятные листы.
  • Укроп и петрушка.
  • Вишневые и смородиновые листья – 100 г.

Технология:

  1. Все ингредиенты промыть и очистить.
  2. На дно бочки выкладываем специи, а замет помидоры.
  3. Слои чередуем пока все продукты не закончатся.
  4. Все заливаем водой и ставим под гнет.
  5. Спустя 4 недели выдержки в темном месте и закуска готова.
  6. Такая засолка не уступает красным собратьям. Сам процесс достаточно прост и приготовить их сможет даже неопытная хозяйка.

Солим зеленые помидоры в банках с морковью и чесноком

Это, пожалуй, один из необычных рецептов. В его состав помимо зеленых томатов, входят морковь и чеснок. Они придают закуске необычный и мягкий вкус. Зелененькие можно закручивать на зиму и хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Черный перец.
  • Болгарский перец – 600г.
  • Морковь – 300г.
  • Чеснок – 100г.
  • Соль -3,5 ст.л.
  • Вода очищенная – 1,5 л.

Технология:

  1. Для приготовления лучше использовать жесткие сорта томатов, без гнили и вмятин. Главное требование – равномерное недозрелые томаты. Перец лучше использовать красный. Благодаря этому закуска будет выглядеть красивее.
  2. Овощи очистить и вымыть.
  3. Чеснок измельчить в блендере.
  4. Морковь натереть на мелкой терке.
  5. Перец очистить от семян и разрезать на пополам.
  6. Все измельченные продукты выкладываем в миску и добавляем, соль, сахар и перец по вкусу.
  7. В помидорах вырезать всю серединку и вычистить мякоть.
  8. В надрезы положить начинку.
  9. Фаршированные помидоры сложить в кастрюлю и залить рассолом.
  10. Готовую смесь накрыть блюдо и положить гнет. Настаивать помидоры с морковью и чесноком следует в при комнатной температуре в течении 14 дней. Готовую закуску разложить по банкам, закрыть крышками и убрать в холодильник. Помидоры должны получится слегка сладковатыми и твердыми на вкус. Прекрасно подойдут ко вторым блюдам.

К столу подают в таком виде: засоленный овощи нарезают крупными кусками. Посыпают сверху луком, нарезанным кольцами. Заправляют растительным маслом.

Зеленые помидоры с чесноком и горчицей видеорецепт

Получаются очень вкусные фаршированные чесноком, перцем, хреном и зеленью зеленые помидоры. Заливаем их рассолом с горчицей. Через дней 30 — 40 можно пробовать.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 1.8 кг(на 3 л. банку)
  • Чеснок — 3 головки(100 гр)
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Корень хрена — 1 шт.
  • Зелень по пучку(укроп, петрушка)
  • Сухая горчица — 1 ст. ложка
  • Соль — 50 гр. на литр воды
  • Сахар — 50 гр. на литр воды

Как заквасить зеленые помидоры с капустой

Это настоящие квашеные помидоры, причем можно еще и яблоки добавить. Но сегодня рецепт просто с капустой.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 2.3 кг.
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой(50 гр.)
  • Сахар — 3 ст. ложки(90 — 100 гр.)
  • Вода — 2 литра
  • Капуста — у нас 250 гр. но можно больше

Для закрутки на зиму используют жесткие сорта. Важно, чтобы овощи были цельными и не гнилыми.

https://www.youtube.com/watch?v=hPDT3adeIBw

В корейских салатах часто используются такие томаты. Их комбинируют с огурцами, капустой и луком. Такая еда для настоящих гурманов.

Эти вкусные помидоры, благодаря простоте в приготовлении, должны стоять в каждом холодильнике. Их пикантный вкус, притягивает к себе все больше поклонников. Добавляя в супы, салаты и подавая в виде закуски, ваши блюда всегда будут на высоте. Я описала несколько простых способов закваски. Он займет не более 30 минут, а насаждения вы получите намного больше.

Не смотря на все это, такая закуска считается деликатесом за границей. Но для наших хозяек, приготовить не составит труда.

Закуска, приготовленная холодным способом – лучшее дополнение к мясу, рису, картошке. Она не прихотлива в хранении. Темный подвал или погреб – лучшее место для хранения.

Квашенные зелененькие придут на помощь в случае прихода незваных гостей. Такое угощение будет по душе всем. Комбинируя их с другими овощам, можно воздать ваш именной салат.

Источник: https://domovouyasha.ru/solenye-zelenye-pomidory/

Соленые зеленые помидоры в банках, как бочковые: как засолить, очень вкусные рецепты

Как засолить зеленые помидоры. Рецепты засолки зеленых помидор на зиму

Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые – это один из вариантов питательной заготовки. Недозревшие томаты хоть и отличаются своей степенью зрелости, но в них содержатся белки, витамины и органические кислоты.

Как солить зеленые помидоры в банках

Чтобы консервация получилась, нужно подготовить банки и крышки. Для этого все следует хорошо вымыть чистой губкой и содой. Крышки прокипятить около 3–4 минут, а банки простерилизовать в духовке 5–7 минут с температурой 200 °С или над горячим паром 3–4 минуты.

Кроме этого, особое внимание рекомендуется уделить выбору основного ингредиента:

  1. Недозревшие томаты должны быть без гнили и черных точек.
  2. Чтобы зимнее соленое блюдо получилось вкусным и напоминало бочковые помидоры, следует четко придерживаться количества ингредиентов и рекомендаций по приготовлению.
  3. Чтобы овощи лучше пропитались рассолом, в области плодоножки нужно сделать небольшой прокол ножом или вилкой.
  4. Долго хранить собранный урожай до момента консервации не нужно. Плоды должны быть свежесорванными и плотными на ощупь.
  5. Заливать заготовки можно как горячим, так и холодным рассолом. Главное – чтобы жидкость полностью заполнила объем емкости.
  6. Чтобы банки не взорвались, после закатывания их следует поставить на пол и накрыть теплым одеялом (так рассол будет остывать равномерно).

Внимание! Для консервации важно выбирать плоды средних и крупных размеров. В маленьких недозревших томатах содержится большое количество ядовитого вещества – соланина.

Рецепты бочковых зеленых помидор в банке

Соленые томаты в недозревшем виде выходят как бочковые, если придерживаться рецептуры. Использовать банки для засолки удобно, ведь они занимают мало места в погребе или холодильнике. Чтобы закуска не отличалась по вкусу от бочковых, солить зеленые помидоры в банках нужно только с правильными специями и всевозможными добавками. Это может быть зелень, перец, листья фруктовых деревьев.

Классические зеленые помидоры «Как бочковые» в банках

Посолить зеленые помидоры в банке на зиму несложно, главное – правильно подойти к выбору продуктов. Для этого рецепта ничего особенного не потребуется, но зато результат приятно удивит. Соленая засолка получается вкусной.

Потребуются такие продукты:

  • недозревшие томаты – 2–2,2 кг;
  • вода (для рассола) – 1 л;
  • душистый перец – 15 горошин;
  • горький перец – небольшой кусок;
  • зонтики от старого укропа – 5–7 шт.;
  • соль – 100–120 г;
  • листья петрушки – 4–6 веток;
  • чеснок – 2–3 зубчика.

Пошаговые рекомендации приготовления:

  1. Все продукты следует промыть под проточной водой.
  2. В трехлитровую банку на дно выложить петрушку, чеснок, все специи.
  3. Плотно поместить помидоры, чередуя с зонтиками укропа.
  4. Воду вскипятить, добавить соль. Залить готовым соленым раствором зимнюю заготовку. Закрыть подготовленными пластмассовыми крышками. Поставить на пол до полного остывания.

Соленая закуска готова. Но попробовать ее можно спустя 2–3 недели. Подавать неспелые томаты можно к мясу, рыбе и любому гарниру.

Внимание! Ингредиенты для бочковых соленых томатов указаны для одной трехлитровой банки.

Засолка зеленых помидор в банках быстрого приготовления

Этот рецепт хорош тем, что уже на следующие сутки можно попробовать приготовленную закуску.

Что потребуется:

  • помидоры – 15–18 кг;
  • чеснок – 3–4 головки;
  • вода – 9–10 л;
  • соль – 1,5 кг;
  • семена укропа – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • лавровый лист – по 1 на каждую банку.

Готовится соленая закуска следующим образом:

  1. Все продукты промыть под проточной водой.
  2. В подготовленные 3-литровые банки выложить семена укропа, чеснок, неспелые плоды (можно нарезать на дольки) и остальные ингредиенты равномерно разместить по всем емкостям.
  3. Приготовить рассол из воды и соли. Залить заготовки и закрыть капроновыми крышками.

Вот и готовы бочковые зеленые помидоры в банке на зиму. Оставить до того момента, как полностью остынет. Хранить можно как в холодильнике, так и в погребе.

Засолка зеленых помидор в банках на зиму холодным способом

Для того чтобы приготовить зимнюю засолку из незрелых помидор со вкусом, как бочковые, рекомендуется выбирать томаты средней зрелости (которые только начали буреть), одинакового размера и сорта.

Подготовить следует такие ингредиенты:

  • недоспевшие плоды –10–12 кг;
  • зонтики укропа – 10–12 шт.;
  • вода очищенная – 10 л;
  • соль пищевая – 400–500 г;
  • сахар – 200 г;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • перец острый – 1 стручок;
  • перец горошком – 12–15 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом следует приготовить рассол, чтобы он успел остыть. Для этого нужно вскипятить воду с сахаром и солью. Перемешать до их растворения, дать остыть.
  2. Все продукты промыть под проточной водой. Овощи разрезать на четверти.
  3. В подготовленные банки на дно распределить в одинаковом количестве все пряности и понемногу измельченного острого перца.
  4. Залить каждую емкость холодным соленым рассолом. Плотно закрыть крышкой.

Приготовленное соление из зеленых томатов в 3-х литровых банках убрать в прохладное и темное место. Закуска будет полностью готова через 20 дней.

Соленые зеленые помидоры в банках горячим способом

Такое блюдо будет подходящим к любому застолью. Кисло-сладкий вкус бочковых соленых помидоров из банки подойдет ко многим блюдам.

Ингредиенты:

  • незрелые плоды – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • очищенная вода – 2 л;
  • столовый 9%-ный уксус – 3 ст. л.;
  • пищевая соль – 6 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • острый перец – 1 шт.;
  • укропные зонтики – 3 шт.;
  • хрен (листья) – 3 шт.

Рекомендации по приготовлению соленые зеленые томаты:

  1. На дно банки выложить вымытые зонтики укропа, листья хрен и чеснок.
  2. Плотно поместить овощи и залить кипятком.
  3. Слить воду после ее остывания.
  4. Пока жидкость будет остывать, нужно приготовить рассол. В кипяток всыпать сахарный песок и соль. Оставить кипеть 3 минуты. Огонь выключить и влить уксус.
  5. Слить остывшую воду и залить в банки горячий соленый рассол. Закрыть плотно крышками и поставить на пол верх дном. Укутать одеялом.

Горячий рассол сделает незрелые плоды немного бурее и мягче. На вкус будут как бочковые. Такое соление зеленых помидоров в банках на зиму не оставит никого равнодушным.

Важно! Количество ингредиентов рассчитано на одну 3-литровую банку.

Как очень вкусно засолить зеленые помидоры в банке с горчицей

Чтобы вкус был более выразительным и пикантным, многие хозяйки добавляют в консервацию свой секретный ингредиент. Можно на зиму засолить в банках зеленые помидоры с горчицей.

Для этого потребуется:

  • недозревшие томаты – до 2,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • горчица– 2 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • зелень петрушки – 13 веток;
  • укропные зонтики – 5–7 шт.;
  • сахарный песок – 20 г (1 ст. л.);
  • пищевая соль –2,5 ст. л.;
  • душистый перец – 4–5 горошин;
  • хрен – 1 лист;
  • вода – 1,8–2 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Равномерно поместить хрен, укроп, часть петрушки и душистый перец.
  2. Плотно утрамбовывать помидоры, чередуя их с головками чеснока и измельченными листья петрушки.
  3. Приготовить холодный соленый рассол из воды, соли, горчицы и сахара.
  4. Залить емкость с заготовкой и закрыть капроновой крышкой.

Зимняя консервация готова. Этот рецепт, несомненно, понравится тем, кто любит бочковые томаты.

Срок и условия хранения

Хранить соленые помидоры, как бочковые, нужно в погребе или на балконе. Главное – чтобы температура не превышала отметки в +5 °С и ниже 0 °С. Убирать банки в подвал можно только после полного их остывания.

Важно! Если учесть то, что во всех рецептах использовались капроновые крышки, сроки хранения не должны превышать 8–9 месяцев. В ином случае рассол помутнеет и покроется плесенью.

Вопросы адвокату
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: