Арбитражный суд северо западный окружной. Зять-адвокат стоил кресла главы кассации&nbsp

Содержание
  1. Июньские постановления Верховного суда РФ о рассмотрении дел в апелляционной и кассационной инстанциях
  2. «Начатки прецедентного права»
  3. Несвоевременная публикация судебного акта в Картотеке арбитражных дел не продлевает срок, но считается основанием для его восстановления
  4. Попытка пресечь злоупотребление правом, направленное на затягивание срока апелляционного обжалования
  5. Неоправданное принятие новых доказательств в апелляции приведет к отмене судебного решения
  6. Подача заявления о приостановлении исполнения до получения кассационным судом жалобы
  7. Разрешение ссылаться на судебные решения, вынесенные по похожим делам
  8. Дополнения, содержащие сугубо правовое обоснование доводов
  9. Нарушение подведомственности не всегда является основанием для отмены судебного решения
  10. Выводы
  11. Арбитражный суд Северо-Западного округа
  12. Часы работы суда
  13. Часы приёма
  14. Контакты
  15. О суде
  16. Президиум АС СЗО
  17. Председатель суда

Июньские постановления Верховного суда РФ о рассмотрении дел в апелляционной и кассационной инстанциях

Арбитражный суд северо западный окружной. Зять-адвокат стоил кресла главы кассации&nbsp

В последний день июня 2020 года ВС РФ принял сразу два Постановления (№ 12 и № 13), посвященных рассмотрению дел в апелляционной и кассационной инстанциях. Расскажу о наиболее интересном.

«Начатки прецедентного права»

Юристы и комментаторы отмечают, что Постановления ВС РФ содержат признаки прецедентного права.

Такой вывод следует из абзацев, где говорится о том, что апелляционная (и кассационная) инстанция, проверяя решения арбитражей, выясняют соответствуют ли они точке зрения ВС (и ВАС) РФ, высказанной в Постановлениях Пленумов и Президиумов ВС и ВАС РФ и в обзорах судебной практики. На самом деле здесь нет ничего нового.

Судьи и раньше сверяли вердикты с Постановлениями ВС РФ и обзорами практики. Вот, если бы ВС РФ указал ещё и на обязательность своих Определений, тогда можно было бы говорить о возникновении прецедентного права в России.

Однако ВС РФ категорически не хочет, чтобы его Определения использовались, как основания для вынесения решений нижестоящими судами. Ведь, зачастую, Определения ВС РФ по аналогичным делам противоречат друг другу.

Так, в 2016 году ВС РФ несколько раз отказывался принимать к рассмотрению жалобы, касающиеся начисления страховых взносов на выплаты работникам, увольняющимся по соглашению сторон. А в ноябре 2016 г., вдруг, взял и принял подобное дело к рассмотрению, а в декабре вынес Постановление о том, что компенсационные выплаты людям, покидающим компанию по соглашению сторон, не облагаются страховыми взносами (Постановление ВС РФ № 304-КГ16-12189 от 20.12.2016 г). И такая ситуация встречается часто.

Несвоевременная публикация судебного акта в Картотеке арбитражных дел не продлевает срок, но считается основанием для его восстановления

ВС РФ давно пришел к мысли, что позднее размещение судебного решения в Картотеке арбитражных дел считается основанием для продления периода обжалования. Теперь Верховный Суд закрепил этот постулат и в Постановлениях. Вместе с тем ВС РФ указал, что этот срок восстанавливается не автоматически, а по ходатайству заявителя.

Попытка пресечь злоупотребление правом, направленное на затягивание срока апелляционного обжалования

Иногда для того, чтобы затянуть обжалование и замедлить вступление в силу решения арбитража проигравшая сторона умышленно подает апелляционную жалобу без квитанций об оплате госпошлины и доказательств отправки копии второй стороне. При таком раскладе апелляция приостанавливает движение дела и дает заявителю месяц на устранение недостатков.

Как правило, за несколько дней до окончания срока (а то и в последний день) заявитель досылает бумаги, и судья принимает жалобу к рассмотрению. Это на 35 — 40 дней затягивает процесс. Каюсь. И я пользуюсь этим приемом. Однако ВС РФ решил пресечь подобную практику.

Так, ВС РФ пояснил, что, если заявитель отправит бумаги по почте незадолго до завершения срока, определенного арбитражем (при соблюдении почтой нормативов доставки и контрольных сроков пересылки писем) и корреспонденция поступит по истечении данного срока, то такая отправка не должна считаться своевременным исполнением требований суда об устранении соответствующих обстоятельств. Эта новелла ускорит разбирательство дела в апелляционной инстанции.

Неоправданное принятие новых доказательств в апелляции приведет к отмене судебного решения

Пленум ВАС РФ в Постановлении № 63 от 28.05.2009 года подчеркивал, что признание новых доказательств при рассмотрении апелляции не является основанием для отмены решения апелляционного суда. Однако с июля 2020 года ВС РФ изменил мнение по этому вопросу.

Теперь, если апелляция необоснованно примет (или откажется принять) новые доказательства, и это приведет к вынесению неверного Постановления, то такое Постановление подлежит отмене. Однако не стоит утверждать, что в данном случае практика развернулась на 180 градусов, как это полагают некоторые эксперты.

Ведь незаконное (или в трактовке ВС РФ — «неправильное» Постановление) подлежит отмене независимо от принятия или непринятия судом новых доказательств. Поэтому здесь усматривается не изменение практики ВС РФ, а её уточнение.

Подача заявления о приостановлении исполнения до получения кассационным судом жалобы

До июля 2020 года ходатайство о приостановлении исполнения решения, зачастую, находилось вместе с делом и жалобой в суде первой инстанции до тех пор, пока судья не отправит материалы в кассацию. А это затрудняло приостановление исполнения. Точнее сводило его на «нет».

Теперь же ВС РФ решил, что заявитель вправе подать ходатайство о приостановлении исполнения еще до того, как кассационная инстанция получит дело. Однако для этого надо, чтобы заявитель подал кассационную жалобу в электронной форме через сайт арбитражного суда, либо приложил к ходатайству копию жалобы с отметкой суда о ее принятии.

Это делается для того, чтобы судья кассационной инстанции удостоверился, что заявитель действительно подал жалобу, а не ставит целью затянуть исполнение решения.

Разрешение ссылаться на судебные решения, вынесенные по похожим делам

Иногда в отзыве (иске или жалобе) стороны ссылаются на судебные решения по похожим делам. Подобным образом участники процесса подтверждают свою точку зрения. Это обычная практика, которая, впрочем, никак не влияет на позицию арбитража.

Однако в Постановлении, посвященном кассационному обжалованию, ВС РФ особо отметил, что в кассационной инстанции участники процесса вправе в качестве документов, подтверждающих доводы или возражения по жалобе, представлять решения иных судов с похожими обстоятельствами. То есть ВС РФ фактически узаконил подобную практику и обязал суды принимать во внимание такие доказательства.

При этом, почему-то Верховный Суд не распространил эту новеллу и на стадию апелляционного обжалования. Вероятно, ВС РФ сделает это в будущем.

Дополнения, содержащие сугубо правовое обоснование доводов

В Постановлении № 13 ВС РФ подчеркнул, что участники процесса вправе предоставлять дополнения и письменные пояснения к жалобе и к отзыву, когда эти дополнения несут «сугубо правовую» аргументацию доводов и возражений и основываются на доказательствах, уже находящихся в деле. Причем, указанное правило распространяется на все стадии процесса. Другими словами, и на апелляцию. Это дельное замечание, потому как кассационные инстанции до июля 2020 года предпочитали просто «отфутболивать» подобные дополнения.

Нарушение подведомственности не всегда является основанием для отмены судебного решения

После вступления в силу положений о подведомственности встал вопрос: что делать, если арбитраж рассмотрит и вынесет верное решение по спору, который подлежал рассмотрению в суде общей юрисдикции.

По нормам АПК и ГПК РФ выходило, что апелляция в любом случае обязана отменить это решение и отправить материалы в суд общей юрисдикции для нового рассмотрения.

Однако Верховный Суд пояснил, что если тяжба должна была рассматриваться в суде общей юрисдикции и субъект, подавший жалобу, заявлял об этом в первой инстанции (или не мог заявить в связи с не извещением о времени и месте заседания), то решение арбитража подлежит безусловной отмене, а материалы направляются в федеральный суд.

Из этого вытекает, что правило подведомственности не действует, если арбитраж вынес верное решение, а податель жалобы мог, но так и не заявил о нарушении подведомственности в ходе рассмотрения дела в арбитражном суде. Это разъяснение опять же ставит заслон умышленному затягиванию процесса.

Выводы

Июньские Постановления ВС РФ не просто разъясняют и уточняют порядок рассмотрения в кассационной и апелляционной инстанциях, но и пытаются пресечь необоснованное затягивание дел.

Не секрет, что зачастую при обжаловании целью адвокатов (юристов) является не отмена решения, а банальная судебная волокита с тем, чтобы доверитель успел вывести активы, переписать или продать имущество.

Именно поэтому ВС РФ предоставил возможность возражать против принятия жалобы при пропуске заявителем срока, направлять в апелляцию не всё дело, а только бумаги, касающиеся обжалования, ужесточил сроки для устранения обстоятельств в ходе приостановления движения жалобы и даже указал на законность решения арбитража при нарушении подведомственности, если сторона могла, но не заявила о нарушении подведомственности в суде первой инстанции.

Кроме того, ВС РФ попытался усилить состязательность на апелляционной и кассационной стадиях, разрешив приводить правовые аргументы и ссылки на решения судов по схожим делам.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/advokatsuhovoleg/iiunskie-postanovleniia-verhovnogo-suda-rf-o-rassmotrenii-del-v-apelliacionnoi-i-kassacionnoi-instanciiah-5f07fe5100bdd11432fc2a86

Арбитражный суд Северо-Западного округа

Арбитражный суд северо западный окружной. Зять-адвокат стоил кресла главы кассации&nbsp
Адрес: 190000, город Санкт-Петербург, улица Якубовича, дом 4

Ближайшие станции метро:

  • Адмиралтейская — 910 метров
  • Садовая — 1,4 км

 
Как проехать в суд:

  • до станции метро «Адмиралтейская»,далееавтобусом № 3, 22, 27троллейбусом № 5, 22

    до остановки «Конногвардейский бульвар».

Часы работы суда

  • Понедельник — Четверг с 9:00 до 18:00
  • Пятница с 9:00 до 17:45
  • Перерыв на обед с 13:00 до 13:45
  • Суббота, воскресенье – выходной

 Адрес электронной почты: asinfo@fasszo.spb.ru (по указанному адресу процессуальные документы не принимаются)

Часы приёма

Председатель суда

  • Понедельник с 10:00 до 12:00

 
Заместитель председателя суда

  • Понедельник с 10:00 до 12:00

 
Отдел регистрации заявлений, судебных дел и документов

  • Понедельник — Четверг с 9:00 до 17:00
  • Пятница и предпраздничные дни с 9:00 до 16:00

 
Справочно-информационная служба

  • Понедельник — Четверг с 9:00 до 17:00
  • Пятница и предпраздничные дни с 9:00 до 16:00
  • Перерыв на обед с 13:00 до 13:45

 
Прием документов

  • Понедельник — Четверг с 9:00 до 17:00
  • Пятница с 9:00 до 16:00
  • Предпраздничные дни с 9:00 до 16:00
  • Перерыв на обед с 13:00 до 13:45

Контакты

  • Справочная служба +7 (812) 312-82-96
  • Телефон доверия +7 (812) 314-17-92
  • Председатель суда +7 (812) 571-47-67

О суде

В Арбитражном суде Северо-Западного округа действуют президиум, судебная коллегия по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, и судебная коллегия по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

В гражданской коллегии образовано четыре судебных состава (по корпоративным спорам, по вещному праву, по обязательственному праву).

В административной коллегии образовано два судебных состава, один из которых специализируется на налоговых спорах, а другой — на административных.
В состав президиума входят председатель суда, три заместителя председателя суда и председатели судебных составов.

Дела рассматриваются судом в составе трех судей, назначаемых на эту должность указом Президента Российской Федерации. Все судьи имеют высшее юридическое образование.

Большую помощь судьям оказывает и созданная в 1997 году редакторская группа, сотрудники которой проверяют судебные акты на соответствие языку и стилю, исправляют грамматические ошибки и описки. Редакторская группа также принимала участие в разработке рекомендаций по составлению и оформлению судебных актов и резолютивных частей.

Для подготовки научно обоснованных рекомендаций по формированию практики применения законов и иных нормативных актов, а также разработки предложений по их совершенствованию при Арбитражном суде Северо-Западного округа действует научно-консультативный совет с участием ученых юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета: д.ю.н.

, профессора В.А. Мусина, д.ю.н., доцента О.А. Ногиной, д.ю.н., профессора В.Ф. Попондопуло, д.ю.н., профессора Н.А. Шевелевой, к.ю.н., доцента А.Ю. Бушева, к.ю.н., доцента О.А. Жарковой, к.ю.н., доцента М.В. Кустовой, к.ю.н., доцента Н.Ю. Рассказовой, к.ю.н., доцента М.З. Шварца. Заключения научно-консультативного совета носят рекомендательный характер.

Печатным органом Арбитражного суда Северо-Западного округа является журнал «Арбитражные споры», в котором печатаются наиболее интересные с точки зрения правоприменительной практики постановления Арбитражного суда Северо-Западного округа, а также аналитические материалы, подготовленные его судьями, судьями Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, другими юристами-практиками и учеными. Журнал оказался востребован не только на территории Северо-Западного округа, но и за его пределами.

Президиум АС СЗО

Президиум действует в составе председателя суда, его заместителей, председателей судебных составов.

Президиум утверждает по представлению председателя суда членов судебных коллегий и председателей судебных составов суда, рассматривает другие вопросы организации работы суда, рассматривает вопросы судебной практики.

Председатель суда

Стрелов Игорь Михайлович

Игорь Михайлович Стрелов родился 30 мая 1962 года в Архангельске.

  • В 1991 году с отличием окончил юридический факультет Казанского государственного университета по специальности «правоведение».
  • 1991 — 1992 гг. работал юрисконсультом администрации Приморского района мэрии Санкт-Петербурга.
  • 1992 — 1995 гг. — ведущий юрисконсульт, начальник отдела правовой экспертизы, заместитель председателя Юридического комитета мэрии Санкт-Петербурга.
  • 1995 — 1997 гг. — юрист представительства американской компании «Бэйкер энд Макензи Си-Ай-Эс».
  • 1997 – 2003 гг. — заместитель председателя Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа, председатель судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений.
  • 2003 — 2006 гг. — заместитель Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Источник: https://sudyrf.ru/arbitrazhnyi-sud-severo-zapadnogo-okruga.html

Вопросы адвокату
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: