5 графа в паспорте ссср. Зачем в советском паспорте была пятая графа

Зачем в советском паспорте была пятая графа

5 графа в паспорте ссср. Зачем в советском паспорте была пятая графа

Одним из новшеств, привнесённых советским строем в российские реалии была система всеобщей паспортизации. При этом развивалась система паспортов в Стране Советов медленно и поэтапно. И в целом была мерой, скорее, вынужденной.

Всеобщая паспортизация городского населения была объявлена 27 декабря 1932 года, до этого советские паспорта выдавались в качестве «заграничных». В основном, тем гражданам, которым было разрешено и поручено отправляться за рубеж, чтобы представлять там советские интересы. И именно про такой паспорт писал Маяковский в своем бессмертном про «широкие штанины».

Бюрократическая свобода

Но такая бюрократическая свобода до 1932 года создавала массу бытовых и криминальных проблем. Огромные массы людей свободно кочевали по просторам страны, а особенно активно этим пользовался криминальный элемент, который мог в те годы «гастролировать» практически без ограничений, пока не поймают.

Потому в советском паспорте появились графа о прописке. Которая позволяла, как и сам документ, фиксировать передвижения гражданина и определённым образом «привязывать» его к месту жительства.

Вопреки общему мнению, сельским жителям паспорта также выдавались, хотя их всеобщая паспортизация наступила гораздо позже, в семидесятые. Просто паспорта колхозники получали в случае поступления в ВУЗ или с началом военной карьеры, или переезжая в город на обговоренное уже рабочее место.

Графа о национальности

По поводу «прописки», которая сейчас обозначается, как «регистрация», до сих пор спорят специалисты. Но была в советском паспорте и так называемая «пятая графа», или же графа о национальности.

Вообще, чисто технически пятой эта графа была не в советском паспорте, а в «Личном листке по учёту кадров паспортных органов МВД СССР» на основании которого и оформлялся советский паспорт.

Критики графы «национальность», да и многие исследователи видят в ней не только механизм дополнительного контроля, но и возможность для ущемления отдельных граждан СССР по национальному признаку. Но самое интересное что изначально все обстояло с точностью до наоборот.

СССР был подчеркнуто многонациональной страной единого советского народа. Но именно «много»-национальной, а не «безнациональной».

Поэтому графа «национальность» в теории и в рамках советской идеологии не только не была дискредитирующей, но, напротив, подчеркивала эту самую многонациональность, а через это и единство всего советского народа. Но это, как говорится, в теории. На практике же вышло не совсем так.

Изначально национальность человека определялась по национальности родителей. При этом, в СССР был список этих самых национальностей. Что характерно, он периодически ещё и менялся.

По национальности отца

Изначально, согласно спискам 1924-1926 года в СССР проживали представители двухсот национальностей. При этом, как правило, гражданин получавший паспорт, определял свою национальность по национальности отца, хотя были и исключения.

В 1974 году паспортизация в Советском Союзе продолжалось. Теперь право на получение документа имели и колхозники, жители сельской местности. Одновременно с этим, изменился и подход к определению национальности.

Графа в паспорте была все такой же обязательной, но теперь гражданин мог по собственному выбору записать себя в ту или иную народность. Но вот самое интересное, что примерно в эти же годы начинается и варьирование списка «официальных» национальностей. В 1959 году было 126, в 1979 – 123, в 1989 – 128.

Гонения по национальному признаку

Что касается гонений по национальному признаку, то ряд учёных фиксируют в советской истории случаи депортации представителей десяти национальностей. К ним относят чеченцев, крымских татар, корейцев, карачаевцев, ингушей, немцев, балкарцев и ряд других.

Также, во времена сталинских чисток, нелегко пришлось советским евреям.

При этом, учёные указывают не только на факты депортации, но и на «мягкую дискредитацию» в позднем СССР по национальному признаку. Советские евреи по этому поводу придумали грустную шутку, где обозначали свою национальную принадлежность, как «инвалидность пятой группы».

Но стоит снова оговориться, что скорее Сталин и тогдашнее советское руководство увидело в графе «национальность» удобный практический механизм уже после его ввода. Изначально же, «пятая графа» была скорее идеологическим механизмом, и каких-то систематических практик не предполагала.

Что интересно, с крушением СССР советские паспорта не исчезли, и до сих пор считаются действительными на территории России, наряду с новыми паспортами граждан Российской Федерации, где графы «национальность» нет.

Периодически за её возвращение ратуют консерваторы, и общественная дискуссия по этому вопросу идет до сих пор. Однако, кажется, государство возвращать «пятую графу», как минимум в ближайшее время, не будет в силу особенностей нынешней российской национальной политики.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/cyrillitsa.ru/zachem-v-sovetskom-pasporte-byla-piataia-grafa-5ee3f67658e89267a97aaceb

Новости в России и в мире — Newsland — информационно-дискуссионный портал. Новости, мнения, аналитика, публицистика

5 графа в паспорте ссср. Зачем в советском паспорте была пятая графа

Одним из новшеств, привнесённых советским строем в российские реалии была система всеобщей паспортизации. При этом развивалась система паспортов в Стране Советов медленно и поэтапно. И в целом была мерой, скорее, вынужденной.

Всеобщая паспортизация городского населения была объявлена 27 декабря 1932 года, до этого советские паспорта выдавались в качестве «заграничных».

В основном, тем гражданам, которым было разрешено и поручено отправляться за рубеж, чтобы представлять там советские интересы. И именно про такой паспорт писал Маяковский в своем бессмертном про «широкие штанины».

Почему в российском паспорте нет графы для национальности

5 графа в паспорте ссср. Зачем в советском паспорте была пятая графа

ГЛАВНАЯ / Новости РоссииЗоя Жаркова , 27 Июл 2020, 6:30

Москва, 28.07.2020, 02:58:49, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

«Пятый пункт» или «Пятая строка» — выражения, хорошо известные поколению советских людей.

Они употреблялись как в прямом, так и в переносном смысле, но чаще всего в документах обозначали принадлежность к определенному народу или этнической общности, проще говоря, национальность.

Прошло время, «Пятую строку» отменили, сегодня национальность в паспортах не указывается или указывается в специальном вкладыше по желанию владельца паспорта, да и перечня национальностей, из которых гражданин должен выбирать, также давным-давно не существует.

История вопроса

Как известно, в Российской империи вопросу национальности должного внимания и особого интереса не было, достаточно было знать о вероисповедании человека. Да и паспортов, как сегодня, не было.В советское время было принято решение паспортизировать население.

В СССР проживало более 100 различных наций и народностей, равенство всех народов подкреплялось звучным девизом «Советский народ — единая историческая общность». Все советские люди, независимо от национальности, обязаны были иметь паспорта, в которых был так называемый «Пятый пункт» для указания национальности.

Такие паспорта зеленого цвета хорошо помнит наше старшее поколение.

Кстати, национальность определялась не по желанию гражданина, а по происхождению родителей, и милиция в обязательном порядке инспектировала достоверность этой информации.

Из списка, составленного этнографами, а национальностей было немного-немало, а целых 200, при получении паспорта человек выбирал одну из них, никакой самодеятельности при выборе национальности не допускалось.

С 1974 года гражданство в паспорте стали указывать на основании личного заявления гражданина.

Вернут ли указание национальности в российские паспорта

Когда российские граждане начали получать паспорта в 90-е годы – это были уже новые российские паспорта красного цвета, графа о национальности в которых уже отсутствовала.Россияне привыкли к тому, что в настоящее время паспортные данные не содержат сведений о национальности.

Сегодня людей спрашивают о национальности разве что при переписи населения и оформлении некоторых социальных услуг.

Несмотря на заключение Конституционного суда России от 2010 года о том, что отсутствие графы «Национальность» в паспортах граждан страны не противоречит Конституции РФ, непонятно почему это стало очень беспокоить коммунистов и представителей некоторых партий, дошло до того, что они стали поднимать вопрос о возвращении старой отметки в паспорта граждан.

Парламентарии объясняют возвращение графы «Национальность» в паспорт возможностью сохранения самобытности каждого русского этноса — объяснение вроде и неплохое, но любой народ без пометок в паспортах хранит свою самобытность и передает следующему поколению свои традиции, и появление графы о национальности вряд ли изменит ситуацию.

Более интересен вопрос, как парламентарии планируют укреплять единство страны с помощью обозначения национальности в паспорте, они не уточнили.В 2012 году фракция КПРФ внесла в Госдуму законопроект «О паспорте гражданина Российской Федерации». Через 3 года Жанна Иванова, сенатор Совета Федерации, предложила заново указывать национальность в паспорте по письменному заявлению россиянина на добровольной основе. Ни один из законопроектов так и не был принят.

Несмотря на определение Конституционного суда Российской Федерации «гражданство не может иметь юридического значения для статуса гражданина», наличие «неподходящего» гражданства продолжает оставаться источником проблем и в наше время.

Национальность в паспорте не указана, а чиновники продолжают «цепляться» за фамилии и имена, объясняя это их нерусским происхождением, звучанием. Их внимание может привлечь место рождения, если указана какая-либо республика край, им знакомы область или город далеко за пределами России.

Не последнюю роль играет и внешность человека, особенно если в ней хорошо проявляются черты национальности.

Де-юре все национальности имеют одинаковые права, но в реальной жизни ситуация абсолютно другая: крымских татар, турок-месхетинцев, чеченцев, выходцев из среднеазиатских республик и иммигрантов Северного Кавказа неохотно берут на работу или же им предлагают малооплачиваемую физическую работу.

Им трудно открыть свой бизнес за пределами своей республики или края, и также трудно перевезти в Россию свою семью. Чаще всего к ним относятся, как к людям «второго сорта», и они работают в крупных российских городах дворниками, уборщиками, грузчиками, рабочими на стройках.

В их паспортах сегодня нет указания на национальность, но пренебрежительное отношение к себе они чувствуют, а что будет, когда в паспорте будет официально указана их национальность…Старшее поколение хорошо помнит ироническое выражение «Инвалид пятой группы», обозначающее человека, имеющего «неподходящую» национальность, свою актуальность оно не потеряло и сегодня.Многие известные журналисты и телеведущие, не говоря уже о простых людях, рассказывают об унижениях и конфликтах из-за своей национальности. Так, известная телеведущая и журналист Тина Канделаки, имеющая грузинские и армянские корни, поведала о негативном отношении к ней сотрудников паспортного стола при получении паспорта.Заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин считает, что предложение вернуть графу «Национальность» в паспорт неконструктивно — со времен СССР люди негативно относятся к «Пятой строке» в паспорте, из-за которой они были ограничены в своих правах, и сколько унижений они пережили. По мнению Владимира Зорина, национальность должна быть указана только в одном документе — свидетельстве о рождении, причем не ребенка, а его родителей и только по их просьбе.Совсем недавно депутат Госдумы Виталий Милонов вновь вернулся к вопросу о возврате отметки о национальности в паспорта россиян. Он обратился к главе Минюста Константину Чуйченко с идеей обозначения национальности в графе «Особые отметки», как это делается при указании группы крови или отметки о воинской обязанности. Для этого даже не нужно менять паспорта, достаточно пометки внутри действующего паспорта. Идею обозначения в паспортах россиян национальности он выдвинул якобы на основе желания многих россиян, но вряд ли кто-то из них участвовал в анкетировании или опросах на эту тему, результаты никогда не озвучивались. Конкретных данных, сколько россиян этого хочет, он не привел.

Появится ли снова графа «Национальность» в российском паспорте, когда это произойдет, обязательно ли ее указывать, а главное – достигло ли наше государство того уровня развития, чтобы указывать национальность в паспортах, покажет время.

на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Источник: https://ftimes.ru/343122-pochemu-v-rossijskom-pasporte-net-grafy-dlya-nacionalnosti.html

Пятая графа в советском паспорте: почему нужно было писать национальность

5 графа в паспорте ссср. Зачем в советском паспорте была пятая графа

Одним из новшеств, привнесённых советским строем в российские реалии была система всеобщей паспортизации. При этом развивалась система паспортов в Стране Советов медленно и поэтапно. И в целом была мерой, скорее, вынужденной.

Всеобщая паспортизация городского населения была объявлена 27 декабря 1932 года, до этого советские паспорта выдавались в качестве «заграничных». В основном, тем гражданам, которым было разрешено и поручено отправляться за рубеж, чтобы представлять там советские интересы. И именно про такой паспорт писал Маяковский в своем бессмертном про «широкие штанины».

Графа национальность в российском паспорте

5 графа в паспорте ссср. Зачем в советском паспорте была пятая графа

В паспортах и иных документах, удостоверяющих личность граждан Советского Союза, указание национальной принадлежности являлось обязательным, но в 1990-х годах графа национальность в российском паспорте была отменена.

Во времена СССР каждый гражданин определял для себя национальность при получении паспорта в 16 лет – по отцу или матери.

В большинстве случаев ее выбирали по отцу; также по отцу определяли национальность детей, не достигших 16-летнего возраста, так как в классных журналах также присутствовала графа «национальность».

Известны многочисленные свидетельства того, что информация о национальности в документах давала возможность чиновникам дискриминировать некоторые национальные меньшинства. Эта дискриминация проявлялась при поступлении в ВУЗы и аспирантуру, приеме на работу и карьерном продвижении, получении государственных наград и поездках за границу и т. д.

Когда отменена графа национальность в российском паспорте

Если обратиться к истории появления такой отметки, то следует отметить, что в документах подданных Российской империи она отсутствовала. В то время национальность определялась по вероисповеданию.

В Советском Союзе указание национальности в паспортах граждан стало обязательным в 1974 году. Сохранялось оно и в первые годы существования суверенной Российской Федерации, когда население пользовалось старыми паспортами. Когда в середине 1990-х годов граждане уже Российской Федерации стали получать паспорт, то указание на такие сведения и соответствующая графа отсутствовали.

Сейчас паспортные данные не включают в себя сведения о национальности. Тем не менее, указание на принадлежность может записываться со слов заявителя при получении ряда социальных услуг.

Предложения о возвращении указания национальности

В 2010 году Конституционный суд России постановил, что отсутствие графы национальность в паспортах граждан страны не противоречит Конституции Российской Федерации. Однако коммунисты и представители других партий неоднократно предлагали возвратить такую отметку в паспорта граждан.

В декабре 2012 года в Госдуму был внесен законопроект «О паспорте гражданина РФ», подготовленный фракцией КПРФ. Этот проект предусматривал возвращение графы о национальности в паспорта россиян, заполняться которая должна по желанию их владельцев.

Обусловлено это тем, что частью I статьи 26 Конституции РФ закреплено право каждого гражданина определять и указывать свою национальную принадлежность. Кстати, в Татарии и Башкирии существуют специальные вкладыши в паспорта, в которых можно указывать свою национальность.

Законопроект был отклонен, но попытки возвращения отметки в паспорта продолжаются.

В феврале 2015 года в Госдуму был внесен очередной законопроект о возвращении в паспорт графы «национальность». Этот документ в нижнюю палату парламента внесен сенатором Совета Федерации Жанной Ивановой.

В соответствии с проектом закона указание в паспорте национальной принадлежности должно быть добровольным и основываться на письменном заявлении заинтересованного гражданина.

Соответствующее заявление должно подаваться в территориальное отделение Федеральной миграционной службы.

Планируется наделить миграционную службу правом введения временных ограничений на проставление отметки. Так, не сможет сделать отметку в паспорте гражданин, признанный недееспособным. Будет введено ограничение и тогда, если указанная заявителем национальность не совпадает с той, которая указана в свидетельстве о рождении. В таких случаях окончательное решение будет принимать суд.

Нужна ли отметка национальности в паспорте РФ

Граждане, желающие, чтобы в их паспорта была внесена отметка о национальной принадлежности, обязаны будут оплатить госпошлину при получении паспорта, размеры которой определят в дальнейшем. Предусматривается, что отметку можно будет аннулировать по письменному заявлению гражданина. В такой ситуации ему будет выдан паспорт РФ нового образца.

По инициативе родителей сведения о национальности могут быть внесены и в свидетельства о рождении детей. Вписать ребенка в паспорта родителей обязаны также без указания на национальность. Кстати, такая графа существует в свидетельстве о браке, свидетельстве о перемене имени, а также в военном билете, правда, ее заполнение не является обязательным.

Появится ли снова графа национальность в российском паспорте и как скоро это произойдет, покажет время, но если существует заинтересованность в этом вопросе, то она должна быть удовлетворена.

Источник: https://iskiplus.ru/grafa-nacionalnost-v-rossijskom-pasporte/

Вопросы адвокату
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: